Cosy Reihenauftakt!
Finlay Ashowan tritt seine neue Anstellung als königlicher Koch an, allerdings weiß niemand, dass er eine Haushexe ist. Mit seinem Gespür für Menschen und Mahlzeiten bringt Fin Ordnung in die chaotische Schlossküche, und er gewinnt das Vertrauen der königlichen Familie. Allerdings bedrohen politische Spannungen und dunkle Mächte das Land und auch Fin wird am Hof in ein Netz aus Intrigen und alten Prophezeiungen gezogen. Das schwarze Kätzchen Kraken versucht ihn auf seine eigene Art zu unterstützen. Auch freundet sich Fin mit der Adeligen Annika an, mit der ihn bald mehr verbindet.
Fin ist sehr sympathischer Protagonist, den ich sehr schnell ins Herz geschlossen habe. Mit seiner ruhigen und aufmerksamen Art gewinnt er nach und nach das Vertrauen der Schlossbewohner. Seine Magie und sein feines Gespür für andere helfen ihm dabei und machen ihn zu einem wertvollen Mitglied des Haushaltes. Ich fand auch seine Selbstzweifel nachvollziehbar und auch seine Entwicklung konnte mich überzeugen.
Die Geschichte entwickelt sich langsam und gerade dadurch sind mir viele Charaktere sehr ans Herz gewachsen. Es gibt politische Intrigen, Spannungen mit dem Nachbarreich und geheimnisvolle Prophezeiungen, was der Handlung eine gewisse Tiefe verleiht ohne jedoch den lockeren humorvollen Ton zu verlieren. Die Welt ist ebenfalls gut beschrieben, ebenso wie das Magiesystem.
Die originelle Idee sowie sympathische Charaktere haben dieses Buch für mich zu einem Fantasy-Highlight gemacht. Ich hoffe, dass die weiteren Bände ebenfalls übersetzt werden. Ich würde mich auf jeden Fall darüber freuen, da ich ziemlich neugierig bin, wie sich die Geschichte weiterentwickeln wird.