Cozy Fantasy, ruhig und liebevoll

bookaddict_sylvia Avatar

The House Witch ist ein wunderbar cozy Hexenbuch, das mit spürbar viel Liebe geschrieben wurde und genau das merkt man auf jeder einzelnen Seite. Die Geschichte begleitet Fin, der eine Stelle als Koch am königlichen Hof antritt. Zu Beginn wird er von den anderen als grummeliger, verschlossener Küchenmeister abgestempelt, doch nach und nach erkennen die Angestellten im Schloss, dass hinter seiner finsteren Fassade weit mehr steckt.

Was Fin allerdings lange geheim hält: Er ist eine Hexe. Natürlich bleibt dieses Geheimnis nicht ewig verborgen, und genau diese Entwicklung sorgt für einige schöne und auch berührende Momente. Zusätzlich entspinnt sich im Schloss eine zarte Liebesgeschichte, die sich ganz im Sinne eines Slow Burns entwickelt.

Dieses Buch ist besonders, weil man unglaublich gerne Zeit in dieser Welt verbringt. Trotz eines drohenden Krieges im Hintergrund fühlt sich alles durchgehend nach Cozy Fantasy an. Gerade deshalb hat es mich auch nicht gestört, dass die Handlung stellenweise eher ruhig ist und der Slow Burn wirklich sehr langsam voranschreitet. Stattdessen überzeugt die Geschichte durch ihre Herzlichkeit: Die Charaktere von den Ritter bis hin zum Kater, wachsen einem schnell ans Herz, und man wünscht sich, sie alle persönlich kennenzulernen. Am liebsten würde man selbst im Schloss arbeiten.

Besonders gefallen hat mir auch der Schreibstil. Die Perspektivwechsel brachte Abwechslung, und die vielen liebevollen Details sorgen dafür, dass die Welt lebendig wirkt. Es gab mehr als einen Lachmoment während dem Lesen, denn die Geschichten waren einfach wunderbar.

Auch wenn es zwischendurch Spannungen und Geheimnisse gibt, bleibt die Geschichte angenehm unaufgeregt und nie übermässig dramatisch. Obwohl es sich um den Auftakt einer mehrteiligen Reihe handelt, endet Band 1 auf eine sehr erfüllende Weise, ohne einen quälenden Cliffhanger zu hinterlassen. Ein ruhiger Anfang, wie auch ein ruhiges Ende.

Ein Buch, das man nicht wegen der Spannung liest, sondern wegen den Gefühlen die beim lesen ausgelöst werden warm, charmant, humorvoll und einfach schön.