Humorvoll, liebenswerte Figuren und unglaublich herzerwärmend

282k Avatar

Im Schloss von Daxaria hält ein neuer Koch , Fin Ashowan, Einzug und macht sich sofort unbeliebt, indem er neue Sitten in seiner Küche durchsetzt und launige Antworten gibt. Für ihn spricht sein phantastisches Essen und dass er immer zu wissen scheint, was sein Gegenüber gerade braucht. Für seine Mägde und Helfer ist ein guter Beschützer und legt sich, wenn es sein muss, auch mit Höhergestellten an. Ein besonderes Verhältnis hat er zum kleinen Prinzen Eric, der ein regelmäßiger Gast in Fins Küche ist und für den immer ein Leckerbissen bereit steht.
Schwieriger gestaltet sich sein Verhältnis zur bildschönen, intelligenten und etwas undurchsichtigen Adligen Lady Annika Jenoure. Fin findet sie faszinierend und um so mehr ist er bemüht, sie aus seiner Küche fernzuhalten. Zum einen ist eine Beziehung zu ihr aus Standesunterschieden undenkbar und zum anderen ist er auf das äußerste darauf bedacht, dass niemand erfährt, dass er eine Haushexe ist. Zu oft wurde er deswegen beleidigt . Trotzdem schleichen die beiden umeinander wie die Katze um den heißen Brei. Ihre Wortgefechte sind beim Personal legendär und verraten mehr, als die beiden ahnen. Das Spannungselement ergibt sich daraus, dass Daxaria von Krieg bedroht wird, was Spione auf den Plan ruft und einige Intrigen auslöst.
Ich war nach den ersten Seiten in das Buch verliebt und von der Geschichte verzaubert. Ich konnte verstehen, dass das weibliche Personal trotz seiner Bärbeißigkeit ein wenig in Fin verliebt war - so wie ich. Wortgefechte, egal mit wem, waren jedes Mal ein Quell der Freude und voller Humor.
Wenn ich etwas an Fin kritisieren wollte, dann ist es sein mangelndes Selbstvertrauen. Ans Herz gewachsen ist mir auch seine Katze Kraken, die versucht Fin zu unterstützen. Besonders gelungen fand ich , wie Fin ein paar Ritter in die Schranken weist, die seine Magd Hannah bedrängen, auf den rechten Weg bringt. Es dauert etwas, bis sich alle zusammen gerauft haben, aber als es drauf ankommt, ist die Küchenbrigade ein verschworener Haufen.
Ich wünschte, das Buch hätte mehr Seiten gehabt, so begeistert war ich von der Handlung mit den vielen tollen Einfällen und den liebenswerten Personen. Das Ende ist so gestaltet, dass eine Fortsetzung möglich wäre. Darauf hoffe ich ganz fest.