Leise und zauberhaft
„The House Witch“ ist ein seltenes Juwel unter den Fantasy-Romanen: entschleunigt, ohne jemals langweilig zu sein, und durchzogen von einer warmen, beinahe greifbaren Wohlfühlatmosphäre. Schon nach wenigen Seiten stellte sich bei mir ein Gefühl ein, als würde ich nach Hause kommen. Ein echtes Komfortbuch, das einen aufatmen lässt und sanft in seine Welt hineinzieht.
Im Mittelpunkt stand Finlay, genannt Fin, der als neuer Koch an den Königshof von Daxaria kommt. Anfangs wirkte er verschlossen, beinahe schroff, und zog sich lieber in die Sicherheit der Küche zurück, als sich auf andere Menschen einzulassen. Doch gerade diese leisen, vorsichtigen Entwicklungen machten den Reiz der Geschichte aus: Nach und nach gewann Fin die Herzen des gesamten Hofstaats – und auch meins. ;)
Den Schreibstil der Autorin empfand ich als sehr schön und detailreich, ohne jemals ausufernd zu wirken. Die vielen kleinen Beobachtungen und Beschreibungen verliehen der Welt Tiefe, ohne meinen Lesefluss zu bremsen. Besonders gelungen war auch die Figurenzeichnung – jede Person wirkte lebendig und vielschichtig, und viele von ihnen durchliefen eine glaubwürdige, angenehme Entwicklung.
Erzählt wurde überwiegend aus der dritten Person mit Fokus auf Finlay, ergänzt durch geschickt eingestreute Perspektivwechsel. Kapitel aus der Vergangenheit, Einblicke aus der Sicht seiner Katze Kraken oder sogar zunächst unbekannter Figuren sorgten bei mir für zusätzliche Spannung und Tiefe. So entfaltete sich nach und nach auch das Geheimnis um Fins magische Fähigkeiten.
Ein weiteres Highlight war zweifellos die Kulinarik: Die liebevollen Beschreibungen der Speisen, die Fin durch das Buch hindurch zauberte, machten mich beim Lesen regelrecht hungrig und trugen stark zur gemütlichen Atmosphäre bei. Gleichzeitig blieb die Geschichte nicht nur im Kleinen – im Hintergrund braute sich ein Krieg zusammen, der das Königreich Daxaria bedrohte. Auch hier gelang der Autorin ein schöner Balanceakt zwischen den ruhigen Alltagsmomenten und den größeren politischen Entwicklungen und strategischen Plänen, inklusive Perspektiven der Gegenseite.
Trotz dieser drohenden Gefahr verlor das Buch nie seinen Kern: Es ging um die kleinen Dinge, um zwischenmenschliche Beziehungen und darum, seinen Platz zu finden. Genau das machte für mich den besonderen Charme dieser Geschichte aus.
Auch die äußere Gestaltung des Buches verdient eine Erwähnung: Mit seinem wunderschönen Cover, dem Farbschnitt und den hochwertigen Seiten ist es ein echter Blickfang. Umso erfreulicher, dass auch die inhaltliche Qualität mithalten konnte – das Buch ist sorgfältig lektoriert und überzeugt durch eine saubere Verarbeitung, was für mich letztlich mehr zählt als jede optische Veredelung. Einziges Manko: im Einband hätte ich mir eine Karte der Welt gewünscht, die die geographischen Verhältnisse darstellt. Dies hätte das Leseerlebnis noch weiter abgerundet.
„The House Witch“ ist ein rundum gelungenes Leseerlebnis – warmherzig, ruhig und dennoch fesselnd. Ein Buch, das man nicht nur liest, sondern in dem man sich für eine Weile zuhause fühlt. Es legte sich beruhigend über meine durch den Alltag angespannten Nerven. Die Vorfreude auf den nächsten Roman der Autorin ist entsprechend groß.