Wohlfühl-Fantasy
Als Finlay Ashowan seine neue Stelle als königlicher Koch in Daxaria antritt, ahnt keiner von seinen besonderen Fähigkeiten. Er ist eine Hexe und nutzt seine Magie um die Küche zu einem Wohlfühlort zu machen und Menschen zu beschützen. Fin bemüht sich ein unauffälliges Leben zu führen wird aber immer mehr in die Belange des Schlosses hineingezogen und mit Spannungen und Entwicklungen konfrontiert denen er lieber aus dem Weg gehen möchte.
The House Witch von Delemhach ist genau die Art von Geschichte, die man sich an einem verregneten Tag mit einer Tasse Tee wünscht. Statt epischer Schlachten oder düsterer Dramatik steht hier etwas viel Wärmeres im Mittelpunkt: ein Gefühl von Zuhause.
Die Atmosphäre ist durchgehend gemütlich und beinahe schon „heimelig“. Das Schloss, in dem die Handlung spielt, wirkt weniger wie ein Ort voller Intrigen und mehr wie ein lebendiger Haushalt – mit all seinen kleinen Eigenheiten, Routinen und liebevollen Details. Magie ist präsent, aber sie dient oft dazu, den Alltag angenehmer zu machen, was dem Ganzen eine angenehm entspannte Note verleiht.
Besonders hervorzuheben sind die zwischenmenschlichen Beziehungen. Die Figuren wachsen einem schnell ans Herz, weil sie nicht perfekt sind, aber ehrlich und warmherzig miteinander umgehen. Gerade diese leisen, ruhigen Momente – Gespräche in der Küche, gemeinsames Essen, kleine Gesten der Fürsorge – machen den eigentlichen Zauber des Buches aus.
Statt Heldentaten im klassischen Sinne zeigt Fins Stärke sich hier eher in Mitgefühl, Loyalität und der Fähigkeit, anderen ein Gefühl von Sicherheit zu geben.
Auch der Humor in der Geschichte hat mir sehr gefallen. Es gibt herrlich absurde Situationen und Ereignisse im Schloss die mich zum Lachen gebracht haben. Fins chaotische Art und seine trockenen Kommentare haben noch dazu beigetragen.
Im letzten Teil des Romans stand mir Fins Liebesbeziehung zu sehr im Vordergrund. Ich habe seinen ständigen Begleiter den Kater Kraken vermisst und auch andere wichtige Figuren und Begebenheiten sind für mich zu sehr in den Hintergrund gerückt.
Insgesamt ist The House Witch weniger ein spannungsgeladener Pageturner als vielmehr ein „Wohlfühlbuch“. Wer auf der Suche nach Cozy Fantasy ist, die Freundschaft, Gemeinschaft und eine warme Atmosphäre in den Vordergrund stellt, wird hier definitiv fündig.