Wohlfühlzauber

katercarlo Avatar

Ich habe dieses Buch wirklich geliebt. Schon nach wenigen Seiten hatte ich dieses warme, gemütliche Gefühl, das mich durch das ganze Buch begleitet hat. Es ist eines dieser seltenen Werke, bei denen man sich beim Lesen einfach rundum wohlfühlt, ohne dass dabei die Spannung verloren geht. Gerade diese Mischung hat mich total begeistert.
Besonders gefallen hat mir, wie anders dieses Buch im Vergleich zu vielen anderen Fantasygeschichten ist, die ich sonst lese. Statt epischer Schlachten steht hier das Alltägliche im Vordergrund. Genau das macht den Zauber für mich aus. Der Protagonist hat definitiv Charakter und Charme. Seine schlagfertigen, oft herrlich witzigen Dialoge haben mich immer wieder zum Schmunzeln gebracht. Seine Wortgefechte sind einfach ein Highlight.
Ein weiteres Detail, das ich geliebt habe, ist die Rolle des Katers. Ich liebe Katzen und freue mich, dass es der Autorin offensichtlich genauso geht. Dass ein Tier so präsent und wichtig für die Geschichte ist, hat dem Ganzen noch einmal eine ganz besondere Note verliehen. Außerdem fand ich es großartig, wie selbstverständlich mit verdrehten Geschlechterrollen umgegangen wird. Und das so natürlich, dass es gar nicht extra hervorgehoben werden muss.
Für mich ist dieses Buch damit vor allem eines: ein echtes Wohlfühlbuch, das trotzdem nie langweilig wird. Es schafft es, ruhig und gleichzeitig spannend zu sein, was ich wirklich selten finde. Wenn ich etwas nicht geliebt habe, dann nur die Tatsache, dass ich jetzt auf die Fortsetzung warten muss. Ich wäre am liebsten direkt weiter in dieser Welt geblieben.