Ein düsterer Psychothriller mit packendem Einstieg

catalina_san Avatar

Schon das Buchcover von “The Killer Profile” weckt unheilvolle Spannung. Die düsteren Farben und der Blick auf Londons Skyline deuten auf eine bedrohliche Atmosphäre hin, während der Titel sofort das Interesse an psychologischen Tiefen und Abgründen weckt. Man erwartet einen Thriller, der in die dunklen Ecken des menschlichen Geistes vordringt.

Der Schreibstil von Helen Fields ist klar und schnörkellos, was den Leser direkt ins Geschehen zieht. Bereits in der Leseprobe spürt man, wie gekonnt sie die Spannung aufbaut. Der Einstieg vermittelt ein unbehagliches Gefühl, und das Auftauchen des mysteriösen Bewerberprofils macht sofort neugierig. Midnight Jones, die junge Protagonistin, wirkt mit ihrer cleveren, aber verletzlichen Art sehr greifbar, und es ist leicht, sich in ihre Situation hineinzuversetzen.

Der Spannungsaufbau beginnt von der ersten Seite an, denn Fields versteht es, den Leser mit kleinen Hinweisen und bedrohlichen Andeutungen am Haken zu halten. Der Serienkiller scheint immer präsent zu sein, auch wenn er zunächst unsichtbar bleibt – das verstärkt das Gefühl von Unvorhersehbarkeit und Gefahr.

Die Charaktere, die bisher vorgestellt wurden, sind vielversprechend. Midnight Jones ist eine starke, intelligente Figur, die es sicherlich schafft, den Leser mit ihrer Entschlossenheit und ihrem Mut zu fesseln. Auch die unterschwelligen Hinweise auf die Identität des Killers machen neugierig, wer hinter den Morden steckt und was ihn antreibt.

Von der Geschichte erwarte ich, dass sie die düsteren psychologischen Mechanismen weiter erkundet, die Felder der modernen Technologie und Kriminalität miteinander verwebt und dabei den Nervenkitzel aufrechterhält. Besonders faszinierend ist die Idee, dass ein Serienkiller anhand psychometrischer Tests enttarnt werden könnte – eine originelle und moderne Perspektive in einem klassischen Thriller-Setting.

Ich würde das Buch gerne weiterlesen, weil es bisher alle Elemente eines gelungenen Psychothrillers vereint: eine fesselnde Handlung, interessante Figuren und eine Atmosphäre, die Gänsehaut verspricht.

Als weitere Morde geschehen und der Täter anscheinend immer näher an Midnight herankommt, wird klar: Sie könnte das nächste Opfer sein. Der Killer scheint ihr jedes Mal einen Schritt voraus zu sein, und die Jagd nach ihm wird zu einem nervenaufreibenden Katz-und-Maus-Spiel.

Helen Fields gelingt es, eine beklemmende Atmosphäre aufzubauen, in der Technologie, psychologische Manipulation und tödliche Gefahr aufeinandertreffen. Mit starken Charakteren und einer fesselnden Handlung ist “The Killer Profile” ein Thriller, der Leser bis zur letzten Seite in Atem hält.