Moderner und temporeicher Thriller

lisaliestviel Avatar

„The Killer Profile“ war mein erstes Buch der Autorin Helen Fields und konnte mich durchaus mitreißen. Die Idee hinter dem "Killer Profil" ist dabei clever und regt auf jeden Fall zum Nachdenken an über die gesellschaftliche Stellung großer Firmen, der Macht der Daten und Profiling im Allgemeinen. Das Tempo ist durchgehend hoch und die Spannung nimmt stetig zu. Protagonistin Midnight war wir zu Anfang sehr sympathisch und es machte Spaß aus ihrer Sicht erzählt zu bekommen. Midnight kümmert sich rührend um ihre Schwester Dawn, welche auch eine absolute Sympathieträgerin ist. Zum Ende hin verlor sie in meinen Augen aber etwas an Profil, was daran lag das ich es im Crime-Genre absolut nicht leiden kann wenn sich eine eigentlich clevere Figur unnötig und total dämlich in Gefahr bringt. Dafür und da auch weitere Charakterzeichnungen nicht immer stimmig erschienenen, gibt es einen Stern Abzug. Ansonsten liegen Spannungsfans hier aber genau richtig. Der Schreibstil liest sich flüssig und die Handlung größtenteils überraschend und nicht vorhersehbar. Die geschilderten Verbrechen sind allerdings nichts für schwache Nerven und waren mir stellenweise fast zu heftig. Insgesamt liefert „The Killer Profile“ aber die versprochene Hochspannung und ist auch deshalb ein echter Page-Turner.