Mutmacher und Arbeitsbuch

dimo23 Avatar

Das Buch des jungen britischen Arztes Dr. Alex George ist ein Ratgeber für die mentale Gesundheit und richtet sich an Menschen in einer Krise oder auch mit diagnostizierter psychischer Erkrankung. Er holt alle ab, spricht alle an und seine Ausführungen und Tools können, meiner Meinung nach, für jede und jeden sehr hilfreich und hoffnungsspendend sein, egal, in welcher Lebensphase man sich gerade befindet. Er ist jung und hat in sehr jungem Alter einen schweren Verlust erlitten und gelernt, damit umzugehen, weiterzuleben und begonnen sehr erfolgreich seine Erfahrungen und sein Wissen weiterzugeben.
Das farbenfrohe Cover und der Titel „The Mind Manual“ haben mich neugierig gemacht und mir sehr gut gefallen. Es ist ein Manual, etwas mit dem man arbeiten und lernen kann, ein Sachbuch und Ratgeber ja, aber auch ein Arbeitsbuch. Es hinterlässt das Gefühl, nicht ausgeliefert und nicht alleine mit den Ängsten, Sorgen und Nöten zu sein.
Mir hat sowohl sein Schreibstil, als auch die Verknüpfung seines eigenen Schicksals mit den neuesten Erkenntnissen zu psychischen Krisen und Erkrankungen sehr gut gefallen.
Die 7 universellen Wahrheiten in 7 Kapiteln waren mir und sind bestimmt vielen Lesern nicht unbekannt, aber werden hier auf anschauliche und sehr empathische Weise erklärt und neue Impulse gesetzt, was mir sehr gut gefallen hat.
Mein einziger Kritikpunkt als Leserin etwas fortgeschrittenen Alters ist die Schriftgrösse. Der durchgehende Text ist recht klein geschrieben, vermutlich um der Fülle der Informationen gerecht zu werden, dafür sind die ergänzenden Seiten mit Sprüchen, Tools, wichtigen Informationen und Mutmachern besonders schön gestaltet.
Mir hat das Manual sehr gut gefallen und ich werde es sicher weiterempfehlen.