Tolles Psychologie-Buch

mitket_ Avatar

Ich hab „The Mind Manual“ eher zufällig in die Hände bekommen und war erst ein bisschen skeptisch, weil solche Bücher ja schnell mal zu abgehoben oder belehrend wirken. Aber ehrlich gesagt hat es mich dann doch ziemlich positiv überrascht.

Was ich mochte: Es ist einfach geschrieben, ohne dieses typische „Ich erkläre dir jetzt dein Leben“-Gefühl. Vieles kommt eher wie ein Gespräch rüber als wie ein Ratgeber. Manche Sachen waren jetzt nicht komplett neu für mich, aber sie wurden so klar und ruhig erklärt, dass ich trotzdem öfter dachte: „Ja stimmt eigentlich, genau so ist es.“

Besonders gut fand ich, dass es nicht darum geht, perfekt zu werden oder sich komplett zu optimieren. Eher so ein bisschen mehr Verständnis für den eigenen Kopf zu bekommen und sich selbst nicht ständig so hart zu bewerten. Das hat bei mir schon ein bisschen was ausgelöst, ohne dass es sich nach Druck angefühlt hat.

Klar, an ein paar Stellen dachte ich auch: „Okay, das kenne ich schon“ oder „Das ist jetzt etwas sehr einfach gedacht“. Aber insgesamt hat es für mich gepasst, gerade weil es nicht so kompliziert sein will.

Ich würde sagen: kein Buch, das dein Leben komplett auf den Kopf stellt, aber eins, das dich zwischendurch mal innehalten lässt. Und manchmal reicht das ja schon.