Mitreißende Fantasyerzählung in elegantem Gewand

alais Avatar

Schon die Gestaltung dieses Buchs ist ein echtes Highlight: Cover, Vorsatz und Farbschnitt sind in einem eleganten Schwarz mit Gold gehalten, wirken geheimnisvoll und einladend. Der vordere und der hintere Vorsatz enthalten kurze Definitionen der vier magischen Künste Botanik, Alchemie, Maskerade und Illusion, die in dieser sorgfältig ausgestalteten Fantasywelt eine wichtige Rolle spielen. Kurzum: Das Buch sieht exakt so aus, als wäre es selbst Teil der Fantasywelt und stünde in der Bibliothek einer Schule für Magie wie der magischen Elite-Akademie Killmarth.
So fühlte ich mich gleich in der richtigen Stimmung und tauchte schnell und voller Freude in die Geschichte ein. Die knisternde Romantasy-Spannung ist schnell zu spüren. Für mich aber ist es vor allem eine großartige Erzählung über Mut und Freundschaft, darüber, über sich hinauszuwachsen, um die Ecke zu denken und vor allem darüber, den Mut zu finden, einen ganz eigenen Weg einzuschlagen.
Die Autorin beschreibt ihre Romanwelt sehr anschaulich und stattet sie reichlich aus. In ihrer Welt bleiben auch altbekannte Fantasywesen spannend, da sie doch ein klein wenig anders sind, als wir sie aus anderen Erzählungen kennen.
Die Protagonistin Sophia empfand ich zunächst als ziemlich skrupellos, konnte mich im weiteren Verlauf aber immer mehr für sie erwärmen. Während eine unperfekte, aber taffe Heldin wie sie in Fantasyromanen keine Seltenheit ist, hat mich die Autorin mit Dolly überrascht - eine ältere Frau, die kein störendes Beiwerk oder gar eine Bösewichtin darstellt, habe ich in der Fantasyliteratur bisher selten angetroffen. Aber leider spielt sie nur kurz eine (wenn auch wichtige) Rolle, bevor Sophia in die düstere und gefahrvolle Welt der Killmarth-Akademie eintaucht. Aber auch an der Akademie begeisterte mich die Darstellung der verschiedenen Charaktere, die bewirkte, dass ich mich von der Erzählung mitgerissen fühlte und bei den verschiedenen zu meisternden Herausforderungen mitfieberte.
Dieses Buch ist einfach ideal, um alles um sich herum eine Weile zu vergessen und ganz in eine fantastische Welt einzutauchen, und ich freue mich nun sehr auf die Fortsetzung!