Starker Reihenauftakt
The Ordeals von Autorin Rachel Greenlaw, erschienen am 17.01.2026 im Klett-Cotta Verlag ist ein spannender, mitreißender Roman, den man in der wild wachsenden Landschaft des Romantasy Genres definitiv im Blick behalten sollte. Randvoll mit faszinierender Magie, tödlichen Herausforderungen und erschütternden Geheimnissen entführt der Roman seine Leserschaft in die geheimnisumwitterten und düsteren Hallen der Killmarth Academy. Hier liegen alle Hoffnungen und Träume unserer Protagonistin Sophia De Winter, denn nur hinter den schützenden Barrieren von Killmarth kann sie dem undurchschaubaren Ränkeschmieden ihres Onkels entfliehen. Gebunden durch einen magischen Vertrag ist Sophia seit ihrer frühsten Kindheit dazu verdammt für ihn, den sie nur als den Sammler kennt, zu arbeiten. Aber damit soll nun endlich Schluss sein. Sophia ist bereit ihre Ketten zu sprengen und alles zu riskieren, um einen der hart umkämpften Studienplätze an der Elite-Akademie zur ergattern. Sie will eine voll ausgebildete Magie-Wirkerin werden und ein für alle Mal der Kontrolle ihres Onkels entfliehen. Doch um einer tödlichen Gefahr zu entkommen, muss sie sich erst einer weiteren stellen. Nur wer die brutalen Aufnahmeprüfungen besteht, wird seinen Traum von einem Studium in Killmarth erfüllen können und alsbald muss Sophia bei den Ordeals nicht nur um ihr Leben kämpfen, sondern wohlmöglich auch um ihr Herz.
Das Buch kommt in einem wunderschönen Design, komplett mit geprägter Buchdecke, schimmerndem Golddruck und einem rundum gestalteten Farbschnitt und passt für meinen Geschmack hervorragend zur Geschichte und ihrer Stimmung. Zu meiner großen Freude hat mich das Buch aber nicht nur mit seinem schönen Äußeren bezirzt, sondern konnte mit auch inhaltlich total abholen. Der Schreibstil ist sehr leichtgängig und einnehmend, während es der Autorin hervorragend gelingt, gleich zu Anfang eine düstere und mysteriöse Atmosphäre zu etablieren, die einen durch das ganze Buch hindurch begleitet. Ich bin eigentlich nicht der allergrößte Dark Academia Fan (irgendwie ist der Funke nie übergesprungen), aber hier hat es für mich absolut funktioniert. Als würde man selbst in einem burgunderroten Rollkragenpullover frühmorgens an den Klippen von Killmarth stehen, den kalten Dunst der Küstenluft spürend und darüber nachsinnend, mit welcher Taktik man das nächste Ordeal am ehesten überlebt. Darüber hinaus hat mir gefallen, wie viel die Autorin in der Handlung zusammengebracht hat, ohne dass die Story überladen wirkte. Ein bisschen Konkurrenzkampf am Elite-College, eine Spur Murder-Mystery, ein faszinierendes Magiesystem, alles oder nichts Action Szenen und auf die gute Portion Romance musste man auch nicht verzichten. Letzteres hat sich nach meinem Gefühl auch gut in die Story eingefügt, wobei die Entwicklung zwischen Sophia und Alden für mich persönlich etwas schnell passiert (ich bin aber auch die-hard fan von Slow Burn, es ist also eher ein halber Kritikpunkt).
Die Protagonisten haben mir allesamt ganz gut gefallen, allerdings stach für mich keiner von ihnen besonders heraus. Sophia, wenn auch glaubhaft als Charakter ausgestaltet und überwiegend nachvollziehbar in ihren Handlungen und Entscheidungen, wirkte alles in allem ein bisschen austauschbar. Ich hing tatsächlich mehr an der Handlung als an ihrer individuellen Entwicklung, falls das irgendwie nachvollziehbar klingt. Zumindest bei Tessa und Greg war ich emotional etwas investierter. Am meisten mochte ich tatsächlich, dass einen die Autorin bei den meisten Figuren lange Zeit im Unklaren lässt, ob ihnen zu trauen ist. Was sind ihre Absichten? Verbirgt sie was? Ist er wirklich so wie es scheint? Ich war ständig auf der Hut und das war ein großes Plus in Puncto Unterhaltung.
Mein vielleicht größter Kritikpunkt wäre, dass die Sprache im Verlauf der Handlung manchmal sehr pathetisch geworden ist, besonders wenn Sophia mal wieder eine Erkenntnis über sich, ihre Gefühle oder jemand anderen und dessen Gefühle hatte. Dann hat sie eine bestimmte Situation oder Erkenntnis auf diese übertrieben hochtrabende Art durch analysiert und ein wenig Kalenderspruch-artig ihr Fazit gezogen. Das war definitiv nicht meins, obwohl ich fairerweise sagen muss, dass es mehr lustig als störend war.
Alles in allem hat mich The Ordeals dennoch super positiv überrascht. Während der ersten Kapitel war ich noch skeptisch, aber ehe ich mich versah, war ich mittendrin in dem Chaos aus Feuer, Illusionen, Ranken und Attentaten. Atmosphäre und Tempo haben ihr Übriges getan, sodass ich irgendwann richtig an den Seiten geklebt habe. Total unterhaltsam und abwechslungsreich, mit einem Finale das gespannt auf eine Fortsetzung macht.