Cozy Winter Romance

scubadiver Avatar

Wenn ich The Penguin Paradox von Greta Milán anschaue, dann zuerst: Wow, was für ein schönes Buch! Das Cover zieht einen sofort in seinen Bann, und der färbige Buchschnitt unterstreicht diesen Zauber – allein dafür schon ein Sammlerstück.

Was aber noch viel stärker überzeugt:
Die Geschichte rund um Emerie, Veterinärmedizinerin mit Leib und Seele, die endlich für ihre Doktorarbeit eine Forschungsreise in die Antarktis antreten darf – das Setting ist ungewöhnlich und absolut fesselnd. Kaum hatte ich die ersten Seiten gelesen, war ich wirklich begeistert vom wie gesagt eher ungewöhnlichem Setting.
Besonders hat mir gefallen, wie Milán immer wieder biologische Fakten in die Handlung einstreut: über Pinguine, ihr Paarungsverhalten, Überlebensstrategien in harscher Umgebung – das gibt Tiefe und macht das Ganze nicht nur romantisch, sondern auch lehrreich. Dazu kommt die Darstellung des Lebens als Forscherin: die Entbehrungen, die Isolation, die Herausforderungen – aber auch die kleinen Wunder, die Nähe zur Natur, das Forscherdrang.
Emerie und Beckett sind wunderbar unperfekt: Ihre Konflikte (Vorurteile, Missverständnisse) wirken echt. Er ist fordernd und zugleich fürsorglich; sie hat eigene Zweifel und Ängste, aber wächst mit der Situation. Ihre „Enemies-to‑Lovers“-Dynamik funktioniert hier besonders gut, weil sie nicht nur Klischee bleibt, sondern durch das wissenschaftliche Setting, den Alltag auf einer Polarstation und Emeries Leidenschaft für ihre Forschung glaubwürdig und liebevoll ausgearbeitet ist.
Einziger winziger Kritikpunkt: Manche Wendungen sind vorhersehbar – aber ehrlich gesagt stört das kaum, weil Greta Milán es schafft, dass man trotzdem mitfiebert. Und das Ende belohnt für alle Geduld und Emotionen, die in die Beziehung und die Forschung investiert wurden.
Fazit: The Penguin Paradox ist eine romantische, spannende und lehrreiche Reise in die Antarktis. Für alle, die Cozy Romance und wissenschaftliche Hintergründe mögen, ist dieses Buch ein absolutes Highlight. Ich vergebe 5 von 5 Sternen.