Wohlfühl-Highlight

humpi Avatar

„The Penguin Paradox“ von Greta Milán ist für mich ein absolutes Wohlfühl-Highlight und das perfekte Buch für kalte Wintertage.

Toll ist, dass die einleitende Handlung nicht zu lang gezogen wird und somit schnell der Ortswechsel in die Antarktis passiert. Seitdem die Protagonisten auf der Forschungsstation angekommen waren, bin ich direkt vollkommen in die eisige, faszinierende Welt der Antarktis eingetaucht. Das Setting auf der Forschungsstation ist atmosphärisch dicht, lebendig und mit viel Liebe zum Detail beschrieben, sodass man die Kälte, die Weite und die besondere Stimmung zwischen den Stationsbewohner*innen förmlich spüren kann.

Besonders begeistert haben mich die beiden Protagonisten. Beckett habe ich sehr schnell ins Herz geschlossen – seine aufmerksame Art und vor allem sein Enthusiasmus für das, was er tut, machen ihn zu einer unglaublich sympathischen Figur. Emerie mochte ich grundsätzlich auch sehr, auch wenn sie mich mit ihrem Verhalten zwischendurch durchaus mal auf die Palme gebracht hat. Gerade das macht sie aber auch authentisch und menschlich. Die Dynamik zwischen den beiden ist spannend, emotional und wird durch die Autorin sehr angenehm beschrieben.
Auch die anderen Forschenden auf der Station habe ich direkt liebgewonnen und mochte die gemeinsamen Aktionen und Dialoge.

Ein weiteres großes Plus sind die Pinguine und die Forschung rund um sie. Die Einblicke in das wissenschaftliche Arbeiten und die auftretenden Probleme mit der Technik, die für die Beobachtungen benötigt wird, fand ich nicht nur interessant, sondern auch liebevoll und respektvoll dargestellt. Man merkt, dass hier viel Herzblut in die Darstellung der Natur und der Forschung geflossen ist.

Die Sprache des Romans ist leicht, eingängig und sehr angenehm zu lesen. Dadurch fliegt man nur so durch die Seiten und kann das Buch kaum aus der Hand legen – ideal, um sich in die Antarktis entführen zu lassen und für ein paar Stunden alles um sich herum zu vergessen.

„The Penguin Paradox“ ist für mich eine wunderbare Mischung aus Romantik, Winter-Setting, faszinierender Natur und sympathischen Figuren. Ein Buch, das ich vor allem für den Winter und die Vorweihnachtszeit sehr empfehlen würde!