Die Macht der Worte

smilingkatinka Avatar

Unglauben, Begeisterung, Wut, Liebe, Freude, Trauer, Verständnis und Unverständnis gleichermaßen gepaart mit Fassungslosigkeit. Das sind die Emotionen, die mich während des Lesens dieses wunderschönen Buches begleiteten.

Der erste Gedanke beim Anblick dieses Buches war: wow, ist dieses Buch wunderschön. Auch der Klappentext klingt vielversprechend und kaum angefangen, war ich auch völlig begeistert. Die Tochter armer Reisbauern ergreift die Chance, Konkubine des zukünftigen Kaisers zu werden. Dieser ist aber äußerst brutal und skrupellos. Nur sie hat die Chance, ihn mit einem Herzensgedicht zu töten. Doch dafür muss sie ihn wirklich verstehen.

Mir gefällt diese Mischung aus chinesischen Elementen und einer Magie, die auf Worten und Gedichten beruht. Ebenso gefallen mir die Einschübe, die von der Vergangenheit der Prinzen handeln. Diese sind entweder Erzählungen oder Tagebucheinträge und keine Einschübe, sodass man nicht aus dem Lesefluss gerissen wird. Mit Wei konnte man auch direkt mitfühlen, allerdings habe ich beim Lesen ab und an den Kontakt zu ihr verloren und konnte sie nicht wirklich verstehen. Die Frage, wie viel Vertrauen man sich erschleichen darf, wenn man jemandem schaden will, schwingt immer mit.

Im Buch wird sehr oft Gewalt thematisiert. Seien es brutale unnötige Morde an Mensch und Tier oder Verletzungen. Damit muss man umgehen können. Deswegen und auch ein wenig wegen des Endes finde ich die Einordnung des Buches als Jugendbuch nicht sehr gelungen. Ich habe Jugendbücher oft mit 12 Jahren gelesen und denke, das ist heute definitiv nicht anders. Dieses Buch ist für jugendliche und/ oder empfindliche Leser definitiv nicht geeignet.
Ich hatte mir in der letzten Hälfte oft überlegt, dass, wenn das Buch endet, wie ich vermutet hatte, ich unzufrieden bin. Es war aber weder wie vermutet, noch wie gewünscht, sondern ganz anders und ich muss ein wenig nachdenken, wie ich dieses Ende finde.

Dieses Buch ist sprachlich und inhaltlich besonders. Ich habe es sehr gerne gelesen.