Dieses Buch hat meine Seele berührt.
Dies ist keine Liebesgeschichte. Dies ist eine Tragödie. Es ist eine Geschichte über verlorene Unschuld. Über das, was stirbt, und das, was man bereit ist zu opfern, um in einer Welt zu überleben, die das Schlimmste von uns erwartet. Über die Frauen, die in den Trümmern zerbrochener Männer leben.
Es ist eine tiefgründige und berührende Coming-of-Age-Geschichte, in einer Hülle die so aussieht, als wäre ihre einzige Aufgabe, hübsch im Regal auszusehen. Ein bisschen wie die Protagonistin in der Geschichte.
Erwarte keine Liebesgeschichte, auch wenn die Zusammenfassung vertraut klingt.
Ja, es gibt einen mächtigen dunklen Prinzen, der gefährliche Magie einsetzt, und eine Heldin, die ihn schließlich liebt. Aber die Grausamkeit des Prinzen ist sehr real, und die Inhaltswarnung am Anfang des Buches sollte wirklich genauer sein. Der Prinz quält sie aktiv: Er zwingt sie, so viel zu essen, bis sie sich übergeben muss, und zwar, mehrmals hintereinander. Er zwingt sie, sich selbst zu erstechen. Er zwingt sie, jemandem die Zunge abzuschneiden.
Es gibt keine sexuelle Anziehungskraft, keine kleinen Aufmerksamkeiten, die mit Fürsorge verwechselt werden könnten, wie es in solchen Geschichten oft der Fall ist. Dennoch ist dies eines der wenigen Bücher, in denen sich die Entwicklung der Gefühle natürlich anfühlt und nicht wie das Stockholm-Syndrom oder wie Menschen, die sich eigentlich nur gegenseitig ihre Zuneigung verweigern.
Die Geschichte wirkt sehr chinesisch geprägt. Es geht nicht nur um das Setting, die Handlung mit dem Kaiser und den Konkubinen oder das magische System, das auf Gedichten und Segen basiert. Sondern auch die Selbstaufopferung, die Wahl des kleineren Übels, das Wissen, dass man niemals seinem Herzen folgen kann, und das unvermeidliche Ende, wo das Überleben sich trotzdem wie Versagen anfühlt.
Ich habe geweint.
Erwarte keine Liebesgeschichte, auch wenn die Zusammenfassung vertraut klingt.
Ich habe geweint.