Macht und Intrigen
Yin Wei kommt aus einem ärmlichen Dorf und würde alles tun, um ihrer Familie ein besseres Leben zu ermöglichen. Als der Prinz nach Konkubinen sucht, meldet sich Wei und zieht kurz darauf im kaiserlichen Palast ein. Was sie noch nicht weiß: Hier erwartet sie zwar eine Welt des Reichtums und Überflusses aber auch eine Welt voller Angst, Intrigen und dem brutalen Kampf um Macht.
Mich hat Weis Geschichte sehr bewegt. Sie muss während ihrer Zeit im Palast wirklich Einiges mitmachen, was auch für mich als Leserin aufgrund der Brutalität oftmals nicht leicht zu verdauen war. Doch gerade dadurch wirkte die Geschichte sehr authentisch, denn ich kann mir gut vorstellen, dass in einem Palast tatsächlich mit harten Bandagen um den Thron gekämpft wird und hierbei einzelne Leben nur wenig zählen. Wie Wei diesen Herausforderungen begegnet, ist beeindruckend und hat mich ein wenig an die Disneyfigur Mulan erinnert. Genau wie Mulan, zeigt Wei keine Angst, sondern ist mutig und kämpft für ihre Ziele. Neben Weis Mut bleiben mir vor allem die fantasievollen und detailreichen Beschreibungen des Palasts und seiner Bewohner in Erinnerung: Shen Tao gelingt es, die prachtvollen Gärten, fabelhaften Tierwesen und goldenen Pagoden vor den Augen der Leser*innen lebendig werden zu lassen. Und auch die Grundsatzfragen, die der Roman aufwirft, haben mir gefallen und werden mich wohl noch eine Weile beschäftigen: Wie weit würdest du für Macht gehen? Und darf man ein einzelnes Leben über das Leben eines Volkes stellen?
Insgesamt ist dieser Roman spannungsgeladen, fesselnd und sehr emotional. Ich konnte ihn beim Lesen nicht aus der Hand legen und muss zugeben, dass er schon jetzt - im Januar - eines meiner Lesehighlights des Jahres ist. Ganz klare Leseempfehlung!