Cozy Kleinstadtromance mit liebenswerten Nebenfiguren

jana.sh Avatar

Die Geschichte dreht sich um Jude, die nur für die Hochzeit ihrer Schwester in ihre Heimat zurückkehrt und dabei ausgerechnet James vor die Füße läuft. Er ist ein mürrischer Barista mit berühmten Eltern und absolut keiner Lust auf ihren Podcast. Zwischen Kleinstadtvibes, viel Herbststimmung und einer Menge Pumpkin Spice Latte entwickelt sich eine Romance, die von Anfang an holprig ist.
Das Cover mit Farbschnitt fällt sofort auf und vermittelt genau das herbstliche Gefühl, das man beim Lesen auch erwartet.

Ich musste aber feststellen, dass ich mit beiden Hauptfiguren nicht richtig warm geworden bin. Jude wirkt oft überdreht und aufdringlich, besonders in ihrem Versuch, James Eltern für ihren Podcast zu bekommen. James dagegen hängt permanent in dieser schlecht gelaunten, fast pubertären und anzüglichen Haltung fest. Viele seiner Gedanken empfand ich einfach nur unangenehm. Dadurch fehlte mir die echte Chemie zwischen den beiden. Sie schwärmen zwar voneinander, aber es fühlte sich für mich nicht immer ganz glaubhaft an. Mir fehlte die nötige Tiefe in vielen Szenen, da einige wichtige Inhalte nur oberflächlich behandelt wurden.

Dafür haben mich die Nebenfiguren richtig abgeholt. Besonders James Eltern mochte ich gern, aber vor allem Eleanore war für mich das Highlight. Sie war warm, interessant und vielschichtig und ich freue mich sehr darauf, dass Band zwei sich um sie drehen wird. Auch Penn, der nach der Schule im Café aushilft, war super. Sein Humor hat die Szenen wirklich aufgelockert und das Wortgefecht zwischen ihm und James, aber auch mit den anderen Figuren, hat jedes Mal Spaß gemacht.

Und dann die Stadt selbst. Lower Whilby ist schrullig, charmant und lebendig beschrieben. Diese Kleinstadtvibes, die skurrilen Bewohner und die herbstliche Atmosphäre haben mich absolut überzeugt. Allein wegen der Stadt und ihrer Menschen möchte ich weiterlesen.
Der Schreibstil der Autorin ist richtig angenehm und flüssig zu lesen, voller Humor und kleinen Details, die das Ganze lebendig machen.

Fazit: Ich vergebe für The Pumpkin Spice Latte Disaster 3,5 von 5 Sternen. Das Buch hat mir vor allem wegen der charmanten Kleinstadt und der liebenswerten Nebencharaktere gut gefallen. Leider konnten mich die Hauptfiguren nicht überzeugen, weshalb das Buch für mich insgesamt nur durchschnittlich war. Ich freue mich aber trotzdem auf den zweiten Band, allein schon wegen Eleanor und dem besonderen Charme von Lower Whilby.