Humorvolle und spice gespickte Small-Town-Romance
„The Pumpkin Spice Latte Disaster“ ist der Auftakt zu Kyra Grohs neuer Romanreihe „Lower Whilby“.
Seit acht Jahren führt ihr sprunghaftes Nomadenleben die inzwischen 26-jährige Jude kreuz und quer durch Europa. Nun ist die Musik-Podcasterin, Gelegenheitsjobberin und das schwarze Schaf der Familie für die Hochzeit ihrer jüngeren Schwester zurückgekehrt in den verhassten Heimatort Lower Whilby. Zwar will Jude zunächst schnell wieder verschwinden, doch neben alten Vorurteilen trifft sie auf ein äußerst interessantes neues Gesicht: James, der mürrisch wirkende neue Besitzer des Cafés ist nicht nur äußerst attraktiv, sondern auch noch der Sohn zweier berühmt-berüchtigter Brit-Pop-Legenden. Leider stellt James sich quer, als Jude ihm Insider-Infos für ihren Podcast entlocken will. Statt aufzugeben erhöht Jude jedoch nur ihren Einsatz. Als sie zur Aushilfe im Café anfängt kommen die beiden sich näher als ihnen lieb ist.
Das orangefarbene Cover ist herbstlich gestaltet und zeigt die beiden gesichtslosen Protagonisten. Voneinander durch den Titel und einen titelgebenden Pumpkin Spice Latte getrennt.
Das Hörbuch wird gelesen von Sarah Dorsel und Leonard Hohm. Im Großen und Ganzen konnte ich mich gut an die Stimmen gewöhnen, hätte mir Judes Stimme allerdings etwas lebhafter und impulsiver gewünscht und tue mich generell schwer mit Hörbuch-Dialogen, sodass James Bruder Joe in meinen Ohren eher wie ein müder alter Mann klang.
Kyra Groh beweist wieder einmal einen lebendigen und mitreißenden Schreibstil, der den Lesern die Protagonisten und ihre Gefühle sehr nah bringt. Durch die vielen inneren Monologe wurde die Diskrepanz zwischen Fühlen und Handeln, ebenso wie das Gefühlschaos von James und Jude sehr greifbar. Der Schlagabtausch zwischen den beiden ist oft ziemlich erheiternd. Lediglich der inflationäre Jugendsprachgebrauch von James Mitarbeiter und ein paar wenigen Längen schmälern den positiven Eindruck ein klein wenig. Die cosy Small-Town-Romance hat durchaus einige Spannungsfelder zu bieten. Zumal Judes Problemrucksack weit schwerer wiegt als der, in dem sie ihr Leben durch die Welt trägt. Neben traumatischen Jugenderinnerungen und einem stark getrübten Verhältnis zu ihrer Familie, die absolut kein Vertrauen in sie hat, ist Jude ausgesprochen chaotisch, mag oberflächliche Beziehung, scheut vor engen Bindungen jedoch zurück. James stellt als planvoller und strukturierter Mr. Grumpy einen enormen Kontrast zu ihr dar. Doch auch für sein gewähltes zurückgezogenes Leben hat seine Gründe. In der sich entwickelnden Nähe zwischen den beiden ist der Fokus meiner Meinung nach etwas zu sehr auf spice ausgerichtet – ein bisschen weniger spice und dafür mehr authentische Emotionen wären schön gewesen. Dabei zeigen sich in dem Roman eigentlich zwei recht tiefgründige Charaktere, obwohl mir beide Protagonisten nicht uneingeschränkt sympathisch sind. Neugierig geworden bin ich beim Hören auf jeden Fall auf Teil 2 der „Lower-Whilby“-Reihe in dem sich alles um die zuverlässige, allseits beliebte aber doch übersehene Eleanore und James‘ ziemlich verbitterten Bruder Dex (Joe) dreht. Auch wie es um die Ehe von Judes mustergültiger Schwester Olive steht, würde ich gern noch erfahren.
Insgesamt hat mir das knapp 14 stündige Hörbuch „The Spice Latte Disaster“ gut gefallen und mir eine humorvolle und angenehme Zeit beschert. Trotzdem gibt es für mich einige Bücher von Kyra Groh an denen ich weit mehr Gefallen gefunden habe.