Kann ein Pumpkin Spice Latte zwei Herzen näherbringen?

ceodaz Avatar

Jude kehrt widerwillig in ihr englisches Heimatdorf zurück, um an der Hochzeit ihrer Schwester teilzunehmen. Dort trifft sie auf James, einen zurückhaltenden Barista mit berühmter Herkunft, der wenig Interesse daran hat, Teil ihres Musikpodcasts zu werden. Als Jude vorübergehend in seinem Café arbeitet, kommen sich die beiden näher. Dabei wird Jude mit der Frage konfrontiert, ob sie weiterhin vor Nähe und Gefühlen davonlaufen will oder ob sie bereit ist, sich auf einen Neuanfang einzulassen.

Als Hörbuch hat mir The Pumpkin Spice Latte Disaster richtig gut gefallen, vor allem wegen der gelungenen Sprecherwahl. Dass Judes Kapitel von einer Sprecherin und James’ Perspektive von einem männlichen Sprecher gelesen werden, empfand ich als sehr passend und authentisch. Die Stimmen haben den Figuren Leben eingehaucht und erleichtern den Perspektivwechsel, wodurch die Figuren an Tiefe gewinnen.

Besonders überzeugt hat mich die realistische Entwicklung der Beziehung zwischen Jude und James. Statt schneller Romantik erleben wir zwei Erwachsene, die sich zueinander hingezogen fühlen und sich schrittweise näherkommen. Dieses natürliche Tempo macht die Liebesgeschichte glaubwürdig und angenehm zu hören.

Weniger überzeugt haben mich James’ innere Gedanken, die stellenweise eine sexistische Sicht auf Jude widerspiegeln. Zwar wird thematisiert, dass sie für ihn zunächst „tabu“ ist und gerade dadurch eine besondere Anziehung ausübt, dennoch hätte ich mir gewünscht, dass er sie stärker als Persönlichkeit wahrnimmt und nicht überwiegend als Objekt seiner Begierde.

Besonders sensibel ist Judes Hintergrundgeschichte, die schwere Erfahrungen aus ihrer Vergangenheit aufgreift. Die Art und Weise, wie dieses Thema im Buch behandelt wird, empfand ich als problematisch. Traumatische Erlebnisse werden zwar benannt, jedoch fehlt es an einer reflektierten Aufarbeitung oder dem Hinweis auf mögliche Unterstützung. Für manche Hörer*innen könnte dieser Aspekt belastend sein.

Stellenweise verliert die Geschichte etwas an Spannung und zieht sich in die Länge, was dem Hörfluss gelegentlich schadet.
Was jedoch wunderbar gelungen ist, ist das Setting. Das englische Kleinstadtleben, das Café mit seinen Stammgästen, das Herbstfest sowie James’ Familie sind liebevoll ausgearbeitet und schaffen eine warme, stimmige Atmosphäre, die der Geschichte ihren besonderen Charme verleiht.

Fazit:
Als Hörbuch überzeugt The Pumpkin Spice Latte Disaster mit sehr guten Sprecherleistungen, einer glaubwürdig entwickelten Liebesgeschichte und einem stimmungsvollen Kleinstadtsetting. Weniger gelungen ist jedoch die Verarbeitung von Judes belastender Vergangenheit, die weder ausreichend reflektiert noch sensibel eingeordnet wird. Trotz dieses Kritikpunkts bleibt das Hörbuch eine unterhaltsame, herbstliche Romanze mit charmanten und auch spicy Momenten.