Sehr Komplex
The Rainshadow Orphans war für mich eines dieser Bücher, bei denen ich lange nicht genau wusste, was ich davon halten soll. Einerseits steckt unglaublich viel Kreativität in dieser Geschichte, andererseits hatte ich gerade am Anfang einige Schwierigkeiten, richtig hineinzufinden. Am Ende bin ich froh, dass ich drangeblieben bin, auch wenn mich das Buch nicht vollständig begeistern konnte.
Was mir sofort aufgefallen ist, war die außergewöhnliche Welt. Naomi Ishiguro verbindet japanische Folklore mit futuristischen Elementen wie künstlicher Intelligenz, Cybertechnologie und einer düsteren Großstadtatmosphäre. Gleichzeitig gibt es Drachen, Geisterwesen und magische Elemente, die der Geschichte etwas Märchenhaftes verleihen. Diese Mischung hat sich frisch und anders angefühlt als vieles, was ich bisher gelesen habe.
Besonders schön fand ich die Found-Family-Thematik. Die Beziehungen zwischen den Figuren stehen klar im Mittelpunkt der Geschichte und sorgen für die emotionalsten Momente des Buches. Man merkt, wie sehr die Charaktere füreinander einstehen und sich gegenseitig Halt geben. Gerade diese Dynamik hat dafür gesorgt, dass ich weiterlesen wollte, auch wenn mich die Handlung zwischendurch nicht immer komplett fesseln konnte.
Allerdings war der Einstieg für mich wirklich nicht einfach. Es gibt viele Figuren, viele Begriffe und sehr viele Informationen über die Welt, die auf den Leser einprasseln. Vor allem die Namen haben mich anfangs immer wieder durcheinandergebracht. Es hat einige Zeit gedauert, bis ich wusste, wer wer ist und wie alles zusammenhängt. Dadurch konnte ich nicht sofort in die Geschichte eintauchen und hatte das Gefühl, ständig den Überblick behalten zu müssen.
Auch der Schreibstil war für mich ein zweischneidiges Schwert. Die Sprache ist wunderschön, atmosphärisch und sehr bildhaft. Viele Szenen fühlen sich fast wie ein Film an und erzeugen eine besondere Stimmung. Gleichzeitig hat genau das für mich manchmal dazu geführt, dass sich die Geschichte etwas langsam gelesen hat. Durch die vielen Perspektiven und die ausführlichen Beschreibungen kam die Handlung stellenweise nur schleppend voran, sodass sich einige Passagen gezogen haben.
Trotzdem gibt es vieles, was dieses Buch besonders macht. Die Welt ist unglaublich fantasievoll, die Themen sind spannend und die Figuren wachsen einem mit der Zeit ans Herz. Vor allem die Mischung aus Hoffnung, Magie und gesellschaftlichen Konflikten hat mir gefallen. Man merkt, wie viel Liebe und Kreativität in dieser Geschichte steckt.
Insgesamt ist The Rainshadow Orphans für mich ein solides Fantasybuch mit vielen starken Ideen und einer einzigartigen Atmosphäre. Auch wenn der Einstieg schwerfällt und das Tempo nicht immer meinen Geschmack getroffen hat, konnte mich die Geschichte mit ihren Figuren und ihrer besonderen Welt letztlich doch überzeugen.
Wer gerne detailreiche Fantasywelten entdeckt, Found-Family-Geschichten liebt und kein Problem mit einem eher langsamen Einstieg hat, sollte dem Buch definitiv eine Chance geben.