Technische Errungenschaften und geheimnisvolle Magie treffen sich in einem dystopischen Setting
Seit dem Tod ihrer Tante müssen sich die Ziehgeschwister Toshiko, Jun und Mei Kawakami allein durchschlagen, ihren Lebensunterhalt bestreiten sie mit Raubzügen. Als Toshiko sich in den Palastgarten schleicht und einem hochrangigen Mitglied der Untergrundorganisation "Lucky Crows" eine geheimnisvolle Perle stiehlt, zieht sie die Aufmerksamkeit der gesamten Gang auf sich und ihre Familie.
Theo, der seit der Flucht aus seiner Heimat gezwungen ist, in den unteren Reihen der Lucky Crows zu arbeiten, erhält aufgrund seiner besonderen Kräfte einen ganz speziellen Auftrag. Wenn es ihm nicht gelingt, Toshiko die Drachenperle abzunehmen, steht sein eigenes Leben auf dem Spiel. Und während er, genau wie die Kawakamis, glaubt, nur ein kleines Licht in Rainshadow City zu sein, setzen sie damit ungeahnte Ereignisse in Gang, die sowohl ihr eigenes Leben, als auch die Machtstrukturen der gesamten Metropole in Gefahr bringen.
"The Rainshadow Orphans" von Naomi Ishiguro ist eine fesselnde Fantasy-Geschichte, die mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt und begeistert hat. Ohne großes Vorgeplänkel wurde ich in Toshikos Mission hinein geworfen, deren Ziel zwar darin besteht, dem Lucky-Crows-Anführer einen Ring zu entwenden, schlussendlich aber auf den spontanen Diebstahl der Drachenperle hinaus läuft. Unterstützt wird sie dabei von Mei, die zuhause am Computer sitzt und Toshiko Anweisungen per Ohrknopf gibt. Dadurch hatte ich den Eindruck, die beiden Schwestern schnell kennen zu lernen, bei dem zurückhaltenden Jun hat es etwas länger gedauert, ehe ich mir ein Bild seiner Persönlichkeit machen konnte. Dennoch waren mir alle Kawakamis bald ans Herz gewachsen, auch Theo fand ich trotz seiner ambivalenten Loyalitäten sympathisch. Sie alle und sämtliche andere Figuren im Buch waren für mich authentisch und umfassend charakterisiert, so dass ich sie emotional ständig begleitet habe.
Der mitreißende Schreibstil ließ für mich keine Wünsche offen, einmal begonnen, mochte ich das Buch kaum aus der Hand legen und habe es innerhalb eines langen Wochenendes durch gelesen. Vor dem dystopisch anmutenden Hintergrund vermischen sich technischer Fortschritt und geheimnisvolle Magie, trotz aller Gegensätzlichkeiten hat sich das Gesamtbild für mich ausgewogen und stimmig angefühlt. Die Spannung hielt sich auf einem angenehmen Niveau, so dass ich ein wunderbares, unterhaltsames Leseerlebnis hatte. Und obwohl am Ende ein Handlungsstrang offen blieb, der den Folgeband anteasert, wurde der Großteil der Ereignisse zu einem zufrieden stellenden Abschluss gebracht, nach meinem Empfinden könnte dieser Reihenauftakt auch als Standalone gelesen werden. Diese ganz besondere Lektüre empfehle ich an alle Fantasy-Freunde weiter.
Fazit: Der dystopisch anmutende Auftaktband, in dem sich Magie in einer Welt voll technischer Errungenschaften zeigt, hat mich sofort in seinen Bann gezogen und bis zum Schluss nicht mehr los gelassen, so dass ich dafür eine begeisterte Leseempfehlung ausspreche.