Tolle Welt mit viel Potenzial (3,5 Sterne)
Ein wirklich schönes Buch. Ich hatte jedenfalls eine Menge Freude daran, die ganzen verschiedene Leute bei dem zu begleiten, was sie erleben.
Ich habe gesehen, dass das Buch als "Adult" bezeichnet wird (zumindest auf goodreads ist de so), und dem würde ich auf keinen Fall zustimmen, die YA-Vibes sind hier eindeutig stärker als alles andere, als jemand, der aber ganz gerne YA liest, fand ich das nicht sehr störend.
Auch finde ich, dass rein von den Ideen her das hier Six of Crows recht ähnlich ist. Was mich eindeutig mehr zum Lesen motiviert hat, weil ich die Dilogie damals richtig geliebt habe. In der Umsetzung ist es dann nicht ganz das gleiche, dennoch habe ich festgestellt, dass ich beim Lesen dann ganz viel verglichen habe. Bei einigem kam dieses Buch dann ganz gut weg (so habe ich immer damit gerechnet, dass es in allem ähnlich wie Six of Crows ist, und bei den ganzen Abweichungen war ich dann positiv überrascht), bei anderem nicht so gut (wenn mir ein bisschen mehr persönlicher Konflikt und Vergangenheit und so fehlten, was noch mehr Spannung hätte reinbringen können). Vieles davon hängt bestimmt damit zusammen, dass ich die Bücher einfach gar nicht hätte vergleichen sollen, also wer weiß, wie viel man auf meine Meinung geben kann, aber gerade das Vertrauen zwischen Figuren fand ich teils einfach ... zu leicht? Es ist eine bunt zusammengewürfelte Mischung, die sich am Ende für das gleiche Ziel einsetzt, ich hätte mir allerdings auch mehr Konflikte zwischen den einzelnen Personen gewünscht, und irgendwie wirkte es einfach sehr schnell wie ein perfektes "wir sind jetzt ein Team und arbeiten zusammen". Und dabei stimmt das faktisch nicht einmal oder nicht die ganze Zeit, aber trotzdem wirkte es einfach alles sehr vertraut und vertrauensvoll, und mir hat da was gefehlt auf jeden Fall.
Abgesehen davon fand ich aber vieles sehr ansprechend. Ich will nicht behaupten, dass ich das Ende nicht habe kommen sehen (gut, ich habe mir noch schlimmeres ausgemalt, aber auf jeden Fall habe ich den Ploottwist kommen sehen und ich hätte halt nur gedacht, der würde noch weiter gehen, gerade wenn das Buch eigentlich nicht YA wäre), aber ich fand es trotzdem gut gemacht, und das zeigt ja, dass die Auflösung durchaus logisch war.
Teils habe ich bei der Welt vergessen, dass es eine moderne ist, die Fantasy und Sci Fi verbindet, sodass mich die Erwähnung von sowas wie Fotoapparaten manchmal komplett aus dem nichts getroffen hat, insgesamt fand ich aber die Verbindung von "echten" Sci Fi Elementen (ich weiß, theoretisch sprechen Fotos nicht gegen Sci-Fi, aber rein vom persönlichen Gefühl zählen die halt auch nicht dazu) und Magie gut gemacht.
Teils fand ich Entscheidungen der Figuren sehr fragwürdig (meine persönliche Meinung: Wenn dein Leben davon abhängt, lüg einfach. Sag du machst mit und such dann einen Ausweg, niemand zwingt dich, tatsächlich dein Wort zu halten), Großteils fand ich sie aber recht solide in dem, wie sie dargestellt waren, und gerade die Figuren, die sich länger kannten, hatten auch sehr lebendige Dynamiken, die ich den jeweiligen Leuten absolut abgekauft habe.
Insgesamt war es in meinen Augen bestimmt kein Meisterwerk, aber auf jeden Fall steckte sehr viel Potenzial und gute Ideen darin, und auch der Stil und die Figuren haben mir so gefallen, dass ich auf jeden Fall auch gespannt auf den Rest der Reihe bin, und ich zumindest stand jetzt auch auf jeden Fall weiterlesen wollen würde!