Große Emotionen und Intrigen hinter höfischer Fassade
Optisch ist das Buch bereits ohne den Inhalt zu lesen ein absoluter Hingucker: Cover, Innenklappen sowie das Dust Jacket und der Farbschnitt sind aufwendig gestaltet und mit vielen Details verziert. Mich persönlich hat allerdings nicht nur das optische angesprochen, sondern auch der Inhalt war für mich überzeugend. Wir folgen in verschiedenen POVs den Geschehnissen um Kaiserin Navier, den höfischen Intrigen und Gebaren und den weiteren Figuren wie Kaiser Sovieshus und dessen Konkubine Rashta. Wer ein schnelles, abwechslungsreiches Buch sucht, ist hier komplett falsch, das Pacing ist langsam und viele Intrigen anfangs eher vorborgen und im Hintergrund laufend. Für mich es ein spannendes, abwechslungsreiches Buch, in dem kleine Momente wie Dominosteine immer größer werden, bis sie schließlich zu einer Lawine werden, die alle mitreißt. Gerade Navier hatte dabei oft mein Mitgefühl, gefangen in den höfischen Regeln und ihrer Fassade, während sie sich gleichzeitig nur danach sehnt, geliebt zu werden. Rashta sorgt bei mir für gemischte Gefühle. Während ich ihre Hintergründe nachvollziehen kann, empfand ich ihre Handlungen als ungerecht. Den Schreibstil fand ich zu diesem höfischen Setting perfekt passend und dadurch etwas gestelzt klingend. Insgesamt ein Buch, mit dem ich viel Spaß hatte, ein höfisches Setting, das einer Schlangengrube ähnelt und hinter dessen Fassade es sehr brodelt. Ich bin sehr gespannt auf den nächsten Band und möchte am liebsten direkt weiterlesen.