Tolle Romantasy mit überzeugenden Charakteren

mars754 Avatar

Dieser erste Band einer Romantasy-Dilogie ist genau so großartig, wie ich es mir erhofft hatte. Schon das wunderschön gestaltete Cover und der herrliche Farbschnitt stimmen den Leser darauf, was ihn im Buch erwartet nämlich eine Welt, die zwischen Schönheit und Schmerz existiert. Was ich daran besonders spannend finde ist, dass diese Welt unserer Welt ähnelt, sich allerdings durch eine alternative Geschichtsschreibung deutlich von unserer unterscheidet. Um genauer zu sein, wird England seit mehr als 350 Jahren von einer Feenkönigin regiert. Die industrielle Revolution hat nicht stattgefunden, aber die Sitten entsprechen weitgehend denen des Jahres 1848, in dem die Geschichte spielt. Daher ist das größte Ziel eines jeden Mädchens, einen wohlhabenden Mann zu finden, wobei den jungen Frauen jedes Mittel recht ist. Besonders als plötzlich der Fae-Prinz auf der Suche nach einer Braut ist, ist der Kampf um seine Hand eröffnet. Auch wenn dies erst einmal nach einer recht vorhersehbaren Geschichte klingt, ist sie alles andere als das. Mir gefällt an dem Buch daher, wie es Erwartungen unterläuft, was sich z.B. daran zeigt, dass im Lauf der Handlung auch die Sichtweisen und Motivationen von vermeintlichen Nebencharakteren geschildert werden, so dass die Geschichte noch mehr Tiefe gewinnt und etliche Entwicklungen viel besser nachvollziehbar werden.
Der Schreibstil, der sich sehr gut lesen lässt, schafft es perfekt, die bedrohliche und angespannte Atmosphäre einzufangen, unter der die Charaktere leiden. Die Ursache dafür sind die immer wiederkehrenden, z.T. grausamen Gefahrensituationen, mit denen die Charaktere konfrontiert werden und die für Spannung sorgen. Dadurch dass bis in die Nebenfiguren viel Wert auf die Charaktere gelegt wird, ist die Wahl zwischen Pflicht und Herz, die sich langsam herauskristallisiert, sehr glaubhaft beschrieben, so dass sie mich emotional sehr berührt hat. Kombiniert mit den Ereignissen am Ende des Buches, die einen komplett neuen Handlungsstrang für das nächste Buch versprechen, kann ich es überhaupt nicht erwarten kann, die Fortsetzung zu lesen.
Ich kann das Buch nur jedem wärmstens empfehlen, der Romantasy mag, denn ich habe das Buch kaum aus der Hand legen können.