Wenn das Schicksal seine eigenen Regeln schreibt

irene.wicht Avatar

Dieses Buch hat mich vom ersten Kapitel an komplett in seinen Bann gezogen. Die Geschichte startet spannend und schafft es tatsächlich, dieses hohe Niveau die gesamte Zeit über zu halten. Mit jeder Seite wird die Spannung größer, weil man zwar Vermutungen anstellt und versucht, die Zusammenhänge zu durchschauen, letztendlich aber nie genau weiß, wohin die Handlung wirklich führt. Immer wieder nimmt die Geschichte eine Richtung, mit der man nicht gerechnet hat, ohne dabei konstruiert zu wirken.

Besonders begeistert hat mich die Erzählweise. Neben Ivys Perspektive erhält man auch Einblicke in die Gedanken und Gefühle ihrer Konkurrentinnen. Dadurch entstehen nicht nur mehrere spannende Handlungsstränge, sondern auch eine beeindruckende emotionale Tiefe. Die Teilnehmerinnen des Wettbewerbs sind weit mehr als bloße Rivalinnen. Jede von ihnen bringt ihre eigene Geschichte, ihre eigenen Hoffnungen und Beweggründe mit, wodurch man viele Entscheidungen nachvollziehen kann und ein vielschichtiges Bild der gesamten Situation erhält.

Der Schreibstil ist unglaublich leicht, flüssig und angenehm zu lesen. Die Kapitel vergehen wie im Flug und die Geschichte entwickelt einen regelrechten Sog, der es schwer macht, das Buch aus der Hand zu legen. Die kurzen, gut gesetzten Kapitelenden sorgen zusätzlich dafür, dass man immer weiterlesen möchte.

Auch das Worldbuilding hat mir ausgesprochen gut gefallen. Die Welt wird anschaulich und atmosphärisch dargestellt, ohne die Leserinnen und Leser mit Informationen zu überfordern. Gleichzeitig erhält man genug Einblicke, um sich die Gesellschaft, ihre Strukturen und die politischen Hintergründe lebendig vorstellen zu können. Gerade für Fantasy Einsteiger ist dieses Gleichgewicht hervorragend gelungen.

Ivy ist eine Protagonistin, die man schnell ins Herz schließt. Sie wirkt selbstbewusst, stark und entschlossen, trägt aber gleichzeitig Unsicherheiten, Ängste und Zweifel in sich. Diese Mischung macht sie authentisch und nahbar. Besonders schön fand ich, dass sie keine perfekte Heldin ist. Sie besitzt Ecken und Kanten, macht Fehler und entwickelt sich im Verlauf der Geschichte spürbar weiter, ohne dabei ihre eigenen Ziele aus den Augen zu verlieren.

Ein weiteres Highlight war für mich Emmett. Anfangs erscheint er verschlossen, unnahbar und kaum greifbar. Doch je mehr man über ihn erfährt, desto faszinierender wird seine Figur. Seine Entwicklung gehört für mich zu den stärksten Aspekten des Buches. Die Dynamik zwischen ihm und Ivy entsteht dabei auf natürliche Weise und sorgt für einige der emotionalsten Momente der Geschichte.

Auch Bram bleibt bis zum Ende einer der geheimnisvollsten Charaktere. Seine Handlungen und Absichten lassen sich nur schwer einschätzen, wodurch er konstant für Spannung sorgt. Gerade an seiner Figur zeigt sich, wie geschickt die Autorin mit Erwartungen spielt und ihre Leser immer wieder überrascht.

Die Königin war für mich zunächst eine Figur, der ich nur wenig Sympathie entgegenbringen konnte. Doch auch hier beweist die Geschichte, dass Menschen selten nur schwarz oder weiß sind. Mit jeder neuen Information erhält ihr Charakter mehr Tiefe und eröffnet neue Blickwinkel auf die Ereignisse.

Die Nebenfiguren verleihen der Geschichte zusätzlich enorm viel Leben. Greer, Faith, Marion, Olive und Emmy besitzen allesamt eigene Persönlichkeiten, Stärken, Schwächen und Hintergründe. Sie wirken nie wie bloße Statisten, sondern tragen aktiv dazu bei, dass die Welt glaubwürdig und lebendig erscheint. Gerade die unterschiedlichen Charakterzüge und persönlichen Geschichten sorgen dafür, dass jede Begegnung interessant bleibt.

Insgesamt ist dieses Buch ein mitreißender Fantasy Roman voller Spannung, Emotionen, überraschender Wendungen und großartiger Charakterentwicklungen. Die Mischung aus Geheimnissen, politischen Intrigen, persönlichen Schicksalen und zwischenmenschlichen Beziehungen hat mich komplett überzeugt. Wer eine Geschichte sucht, die von der ersten Seite an fesselt, starke Figuren bietet und bis zum Schluss für Überraschungen sorgt, sollte dieses Buch unbedingt lesen. ⭐⭐⭐⭐⭐📖✨