Eine Geschichte mit Überraschungseffekt
„The Secret Identity of a Broken Girl“ ist definitiv mal etwas anderes – und genau das hat mir so gut gefallen. Schon der Titel hat meine Neugier geweckt, aber die Geschichte selbst hat mich dann noch einmal auf eine ganz andere Art überrascht. Sie verbindet spannende Elemente mit emotionaler Tiefe und schafft es dabei, dass man immer wieder genauer hinschauen möchte.
Besonders cool fand ich die Idee hinter der Geschichte. Es geht nicht einfach nur darum, was nach außen hin sichtbar ist, sondern vielmehr um die Frage, was sich hinter einer Person, ihrer Vergangenheit und ihrer Fassade verbirgt. Dadurch bekommt die Geschichte eine zusätzliche Ebene, die mich wirklich gepackt hat. Man merkt beim Lesen schnell, dass nicht alles so ist, wie es zunächst scheint – und genau dieses Gefühl hat für mich einen großen Teil des Reizes ausgemacht.
Dabei wirken die Figuren nicht wie einfache Schablonen. Sie haben ihre Ecken, ihre Geheimnisse und ihre eigenen Gründe für das, was sie tun. Gerade dadurch konnte ich manche Entscheidungen nachvollziehen, selbst wenn ich sie nicht immer gutheißen konnte. Das macht die Geschichte angenehm menschlich und sorgt dafür, dass man emotional stärker involviert ist.
Was mir außerdem gefallen hat: Das Buch nimmt seine Themen ernst, ohne ständig schwer oder bedrückend zu wirken. Zwischen den emotionalen Momenten gibt es immer wieder Passagen, die die Geschichte auflockern und ihr eine eigene Dynamik geben.
Insgesamt ist „The Secret Identity of a Broken Girl“ für mich ein Buch, das vor allem durch seine Idee, seine Geheimnisse und seine emotionalen Zwischentöne überzeugt. Es ist anders, als ich zunächst erwartet hatte – und genau deshalb ist es mir so positiv im Gedächtnis geblieben. Eine Geschichte, bei der man irgendwann merkt, dass hinter dem ersten Eindruck noch sehr viel mehr steckt. Definitiv eine Empfehlung für alle, die gerne Geschichten lesen, die überraschen und gleichzeitig emotional etwas mitgeben.