Wolfsbraut
Als die Königstochter Vaasa mit dem Herrscher des verfeindeten Königreichs verheiratet wird, türmt sie noch in der Hochzeitsnacht und macht sich auf die Suche nach Informationen, um herauszufinden, wie sie ihre Magie kontrollieren oder sogar loswerden kann. Als ihr Mann Reid sie jedoch aufspürt, bietet er ihr einen Handel an – er bringt ihr bei, wie sie ihre Magie in den Griff bekommt, und sie spielt dafür die liebende Ehefrau, um das Volk und die Altvorderen zu besänftigen. Um zu überleben, geht sie auf den Handel ein und ist überwältigt von der Freundlichkeit und Schönheit des verfeindeten Reiches. Kaum hat sie sich eingelebt, schlägt jedoch ihr Bruder – gegenwärtiger Herrscher ihrer Heimat – auf und Vaasa vermutet, dass er nur ein Ziel haben kann: Sie zu töten, um sich den Thron zu sichern…
Dieser Roman hat mich positiv überrascht. Von Beginn an konnte ich das Prickeln und die Anziehung zwischen Vaasa und Reid spüren und dennoch stand die Fantasy-Story im Fokus! Die Dynamik der beiden Hauptfiguren fesselte mich direkt ans Buch und auch das Magiekonzept empfand ich als spannend. Dies war mir so noch nicht begegnet, auch wenn ich bis zuletzt Fragen hierzu hatte, die bisher nicht aufgeklärt wurden. Der Schreibstil ist flüssig und der Geschichte nach auf ein mittelalterliches Setting angepasst. Dies und die Perspektive von Vaasa aus der 3. Person Singular sorgte allerdings dafür, dass ich die Emotionen von Vaasa nicht vollends nachempfinden konnte und sie mir oftmals wie ein verängstigtes Häschen vorkam, obwohl sie sich selbst als kühle Kriegerin/Kriegswaffe bezeichnete. Reid hingegen habe ich sofort ins Herz geschlossen – er hat ein offenes, warmherziges Wesen, das mir sofort sympathisch war. Sein Charakter war hierdurch allerdings recht eindimensional und machte keine Entwicklung durch, was mich aber nicht störte. Ganz grundsätzlich hatten die beiden Hauptfiguren ihre festen Rollen und waren wenig vielschichtig.
Inhaltlich ging es viel um politische Inhalte und die verfeindeten Länder, was ich trotz eines etwas langatmigeren Mittelteils grundsätzlich interessant fand. Hier hätte ich mir zur besseren Übersicht in Anbetracht der vielen Figuren und deren Rolle jedoch eine Übersicht am Ende des Buches gewünscht. Glücklicherweise gab es aber zumindest eine Landkarte, sodass ich mich geographisch zurechtfinden konnte. Durch den Fokus auf Politik und Verhandlung gab es an anderen Stellen ein paar Abstriche, z.B. weniger Dialoge auf persönlicher Ebene und das Überspringen von zwischenmenschlichen Situationen, bei denen ich gern dabei gewesen wäre. Besonders gut gefallen hat mir allerdings, dass die Handlung kaum vorhersehbar war. Insbesondere zum Ende hin gab es ein paar Twists, die mich wirklich überraschten, und ein packendes Finale! Zudem konnte man sich gefühlt bei keiner Person sicher sein, dass sie überleben wird. Das hat die Spannung gleich nochmal angezogen.
Fazit: Obwohl der Roman ein paar Schwächen hatte, klebte ich mit der Nase am Buch und wollte stets wissen, wie es weiter geht. Das überraschende, furiose Finale hat mich begeistern können und ich möchte natürlich auch den Folgeband lesen, um zu wissen, wie die Geschichte endet!