Wenn Bücher plötzlich lebendig werden ...
Ich glaube, bei The Story Keeper war ich schon verloren, als ich erfahren habe, dass man hier in Bücher reisen kann. Als jemand, der sowieso viel zu gerne in Geschichten abtaucht, ist diese Idee einfach wie für mich gemacht.
Und Rachel Mavie hat daraus eine wirklich wunderschöne Welt erschaffen. Die Bibliothek, Avalora, die verschiedenen Buchwelten, die Magie und all die kleinen Details haben für mich genau diese märchenhafte Atmosphäre geschaffen, die ich mir von einer Cozy Romantasy wünsche. Ich konnte mir beim Lesen alles unglaublich gut vorstellen und hatte stellenweise wirklich das Gefühl, selbst zwischen den Büchern zu stehen. Dazu noch der kleine Buchgeist Pip, der mein Herz natürlich sofort hatte.
Besonders gut gefallen hat mir Lumina. Sie ist keine typische Fantasy-Protagonistin, die ständig allen zeigen muss, wie stark sie ist, sondern wirkt ruhig, gewissenhaft und trotzdem unglaublich entschlossen. Ihre Liebe zu ihrer Aufgabe und zu den Geschichten war für mich total greifbar. Auch Reed mochte ich sehr. Bei ihm hat es ein bisschen länger gedauert, bis ich hinter seine verschlossene Art schauen konnte, aber gerade dadurch hat mir seine Entwicklung umso besser gefallen. Und die Dynamik zwischen den beiden? Ich habe sie geliebt. Die kleinen Wortgefechte, die Spannung und vor allem die Momente, in denen sie sich langsam näherkommen, haben einfach funktioniert.
Überhaupt steckt in diesem Buch so viel Liebe zu Geschichten. Immer wieder hatte ich das Gefühl, dass Rachel Mavie nicht nur eine Fantasygeschichte erzählt, sondern gleichzeitig eine kleine Liebeserklärung an Bücher selbst schreibt. Das hat mich als Leserin natürlich komplett abgeholt.
Und obwohl das Buch diese cozy, märchenhafte Seite hat, wird es keineswegs langweilig. Durch die verschiedenen Buchwelten gibt es ständig etwas Neues zu entdecken und auch die Geschichte rund um die Bedrohung von Avalora bringt ordentlich Spannung mit. Ich mochte diese Mischung aus Magie, Romance, Geheimnissen und ein bisschen Abenteuer wirklich sehr.
Auch der Schreibstil hat für mich perfekt zur Geschichte gepasst. Bildhaft, märchenhaft und mit vielen wunderschönen Formulierungen, bei denen ich mir tatsächlich einige Stellen markieren musste. Besonders schön fand ich, wie sehr sich das Thema Geschichten und Bücher auch in der Sprache selbst wiederfindet.
The Story Keeper hat mich einfach genau dort erwischt, wo es mich erwischen musste: bei meiner Liebe zu Büchern. Ich habe die Geschichte unglaublich gerne gelesen, Lumina und Reed ins Herz geschlossen und wollte immer wissen, was hinter der nächsten Seite auf mich wartet.
Für mich definitiv ein 5-Sterne-Buch und eine absolute Empfehlung für alle, die Fantasy, Romance und Geschichten über die Magie von Geschichten lieben.