emotional und wichtig

cxtxi_buecherliebe Avatar

„The weight of falling (in love)“ ist Band 1 des Manhattan Duets von Sarah Stankewitz und thematisiert Depressionen, Suizide und Panikattacken.

Bei dieser Dilogie bitte unbedingt die Triggerwarnung beachten!

Cloud ist depressiv. Seit ihre Schwester sich vor 6 Jahren das Leben genommen hat, wird sie von einer Traurigkeit und gleichzeigen Leere erdrückt, die sie kaputt macht. Am Jahrestag des Suizids steht Cloud am Rande ebenjenes Daches, von welchem Emmi mit 16 Jahren gesprungen ist. Dort lernt sie Silas kennen, der sich nicht von Clouds ruppiger Art abschrecken lässt.

Bereits der Prolog ist sehr erdückend und emotional, nimmt kein Blatt vor den Mund. Es ist ein Rückblick aus der Kindheit, als Emmi und Cloud das erste Mal mit Depressionen und Suizid in Berührung kommen. Immer wieder lesen wir kleine Rückblicke aus der Vergangenheit, die sehr berührend und emotional sind. Gerade die Direktheit, mit welcher Emmi und Cloud ihre Gefühe bereits in jungen Jahren in einer solchen Verzweiflung und Traurigkeit nennen können, geht unter die Haut.

Cloud versucht trotz allem zu funktionieren, arbeiten zu gehen und verliert sich oft im Alkohol. Silas bringt ihr das Freerunning näher, was Cloud von ihm lernt und findet so eine Alternative als Ablenkung. Dabei kommen sie sich näher, doch es passieren einige Dinge, die die frischen Gefühle auf die Probe stellen.

Silas ist eine riesige Green Flag und ganz ehrlich, genau so einen Partner wünsch man sich - empathisch, unterstützend, liebevoll und humorvoll.

Cloud wird als eher schwieriger Charakter beschrieben, aber schnell wird klar, was hinter der harten Schale steckt.

Sarahs Schreibstil ist wahnsinnig emotional und hat mich abgeholt. Ich habe besonders an zwei Stellen geweint und die ganze Zeit über mitgefühlt.

Meiner Meinung nach wurden die Themen gut behandelt und auch sensibel aufgegriffen. Das Buch ist keine leichte Kost, aber so wichtig! Viele Dinge aus Clouds Alltag vedienen mehr Aufmerksameit und Verständnis! An dieser Stelle möchte ich auch noch Alyssa als Nebencharakter erwähnen. Auch sie hat mit Geduld, Humor, Zuneigung und Hartnäckighkeit Clouds Herz erobert.

Ein, zwei Kritikpunkte habe ich aber trotzdem. Zum Einen emfand ich die Aussprache von Cloud und Silas als sehr schnell, da hätte ich mir noch etwas mehr Tiefgang gewünscht, wie in ihren anderen Gesprächen auch. Und an manchen Zeitsprüngen und Briefen hätte ich mir eine Zeitangabe gewünscht, bzw. eine Info, wie alt Emmi damals war.

„The weight of falling (in love)“ ist bereit die Leserherzen zu brechen und wieder zusammenzuflicken. Ich vergebe 4,5 ⭐️!