herzzerreißend und emotional

krokussine.liest Avatar

Wenn man Menschen nur in ihren hellen Momenten liebt, liebt man sie nicht wirklich.
- aus the weight of falling (in love) -

Warum ich genau solche Bücher liebe?

Weil sie nichts beschönigen, weil sie aussprechen was noch immer allzu oft tabuisiert wird. Psychische Krankheiten.

Während dieser Geschichte habe ich noch einmal Sequenzen meiner eigenen dunkelsten Zeit im Leben durchlebt, gefühlt und dennoch sind die Wunden nicht erneut aufgerissen. Das Buch ist traurig, keine Zweifel, und dennoch fühlt es sich an wie eine Umarmung, wie ein Pflaster. Das Buch spricht schwierige und doch so enorm wichtige Themen an die unbedingt in solch emotionalen Büchern wie diesem thematisiert werden müssen. Mental Health.

Cloud, diese zu tiefst verletzte Seele, ich wollte sie nichts anderes als in den Arm nehmen, für sie da sein. Sie kennt die dunkelsten Abgründe, die dichtesten Wolken im Kopf. Erst als diese endgültig alles zu verdunkeln scheinen, nimmt sie Hilfe an.
Auch dank Silas. Silas, ein Charakter den ich mir an der Seite jeder verletzten Seele wünsche. Auch er kennt das Gefühl, wenn die Seele sich verdunkelt, nach Hilfe ruft. Silas wertet nicht er ist einfach da und sieht Cloud, sieht nicht die psychisch Kranke Frau, sondern den wundervollen Menschen dahinter. Die Musik verbindet Cloud und Silas und lässt ihn mehrmals für kurze Zeit hinter ihre dicke, imaginäre Mauer blicken.

Der Schreibstil ist enorm fesselnd, ich habe das Buch innerhalb kürzester Zeit durchgelesen. Es ist spürbar, dass die Autorin diese Geschichte nicht nur geschrieben, sondern gefühlt hat, auf allen Ebenen. Es gibt einzelne spicy Szenen, die für mich extrem gut in die Geschichte gepasst haben. Nicht weil es um S*x ging, sondern weil darin zu erkennen war, wie sehr Cloud leidet und wie sehr sie sich Momente wünscht, in denen ihr Kopf einen kurzen Moment lang ruhe gibt. Alles an diesem Buch ist authentisch und echt, die Liebesgeschichte wunderschön, ohne jeglichen Kitsch. Zudem verleiht das Setting auf den Dächern New Yorks der Geschichte eine ganz besondere Stimmung. Ganz große Klasse, ein Buch das sich aufgrund seiner Ehrlichkeit in mein Herz geschlichen hat und dort bleiben wird. Eine Geschichte die Mut macht und zeigt: du bist genau so liebenswert mit diesen dunkeln Wolken im Kopf.

Und selbst wenn du glaubst du kommst da nicht mehr raus, es gibt Wege, diese Wolken heller zu machen. Vielleicht verschwinden sie nie mehr ganz oder werfen manchmal noch ihre Schatten, aber das Leben ist dennoch schön, anders schön als vorher, aber schön.