Zerrissen

bookworld91 Avatar

Ein Treffen auf dem Dach. Ein Freerunner, der die Freiheit liebt und eine trauernde Freundin. Die Verbindung der beiden: Musik und ihre Geschichte. So beginnt „The weight of falling in love“.

Cloud kann ihre beste Freundin, die sich das Leben nahm, nicht vergessen. Auch wenn die Influencerin sich nach außen gefühlskalt gibt, trauert sie sehr. Silas hingegen drückt seine Gefühle durch die Violine aus. Als die beiden aufeinander treffen, wissen sie nicht, was das Schicksal für sie bereit hält…

Ich war von der ersten Seite an voll in der Geschichte vertieft. Sarah Stankewitz schafft es mit gezielt gewählten Worten und sprachlichen Mitteln, die Welt von Cloud und Silas zu mir zu bringen. Sei es die Skyline Manhattans, Silas Hobby Freerunning oder Clouds inneres Chaos aus Erinnerungen und Gefühlen- ich habe das Gefühl, es live zu erleben.

Auch die Themen geht Stankewitz geschickt an. Sie erklärt nicht nur, was Freerunning für Silas bedeutet, sondern auch die Komplexität von Clouds Innenleben. Zudem verbindet sie Vergangenheit und Gegenwart in den einzelnen Kapiteln und geht sensibel mit Clouds Problemen um (inklusive Lehre am Ende des Buches). Sicherlich sollte man das Buch nicht lesen, wenn man gerade selbst mit Depressionen zu kämpfen hat, aber der Umgang mit Depressiven wird etwas verständlicher.

Das Verständnis kommt vor allem durch Silas rüber. Er ist ein einfühlsamer, reflektierter Charakter, der für Cloud zur Stütze werden kann. Durch ihm lebt das Buch- durch seine Präsenz und sein Handeln.

Cloud dagegen ist noch im Entwicklungsprozess. Sie braucht Zeit und Kraft, um auf die Beine zu kommen, was interessant zu beobachten ist. Schade finde ich nur, dass sie sich im Kreis dreht und erst spät realisiert, was sie braucht beziehungsweise der Umgang damit im Buch. Dieses Verhalten kann Teil von Depressionen sein, wird aber nicht als solches betont. Das ist der einzige Kritikpunkt. Insgesamt gebe ich den Roman daher vier Sterne