Herrin der Lüfte trifft Prinz des Feuers

jackiistz Avatar

Gegen ein gutes Romantasy-Buch und eine fesselnde Geschichte mit starken Protagonistinnen und morally grey Heros habe ich nie etwas einzuwenden und nachdem "The Wind Weaver" von Julie Johnson auf TikTok schon so durch die Decke gegangen ist, MUSSTE ich es lesen. Wenn die vier Elemente Wasser, Erde, Luft und Feuer aufeinander treffen, wird es gefährlich und das in jeder Hinsicht. Aber was ist, wenn diese vier Elemente einfach zusammengehören und mit ihrer vereinten Kraft die Welt retten können?

Rhya ist ein Halbling, welcher von einem Menschen aufgezogen wurde, nachdem ihre Eltern sie nach ihrer Geburt einfach ausgesetzt haben. Sie lernt schnell, dass Fae auf dieser Welt nichts zu sagen haben und man sich als solche möglichst bedeckt halten sollte. Denn den Fae drohen nicht nur hohe Strafen, sie werden in den meisten Fällen einfach hingerichtet, weil sie eben Fae sind. Die Menschen koexistieren in manchen Teilen der Welt miteinander, aber als ganze Horden von Menschen Armeen auch Rhyas Heimtstadt angreifen, muss sie fliehen. Und das direkt in die Arme von noch mehr Feinden. Kurz vor ihrer Hinrichtung taucht jedoch ein geheimnisvoller Fremder auf, der sie kurzerhand mitnimmt. Mehr oder weniger gegen Rhyas Willen, denn was bleibt der jungen Frau anderes übrig. Ihre Heimat existiert nicht mehr und viele Feinde sind ihr auf den Fersen. Da scheint der grummelige, geheimnisvolle Kommandant das geringere Übel zu sein. Als sie jedoch nach und nach erfährt, um wen es sich bei dem schweigsamen Fremden handelt, wird sie stutzig. Warum hat er sie befreit, entführt und am Leben gelassen? Wohin bring er sie und was bezweckt er damit? Schnell wird Rhya klar, dass sie aus einem bestimmten Grund verfolgt wird und man ihr nach dem Leben trachtet. Sie dient einem höheren Zweck, denn sie besitzt Fähigkeiten, die kein anderer Mensch oder Fae aufzuweisen hat. Genau wie ihr Entführer... Aber ist er einer von den Guten oder möchte auch er seine eigenen Ziele mit ihr verfolgen?

Nach Fourth Wing, ACOTAR und Quicksilver brauchte ich eine neue Fantasy-Welt in die ich voll und ganz eintauchen konnte. Ich liebe es, mich in den verschiedenen Welten zu verlieren und Fae, magische Wesen und andere, fantastische Orte "zu bereisen". Da The Wind Weaver auf TikTok so stark angepriesen wurde, habe ich es mir kurzerhand in der nächsten Buchhandlung besorgt und innerhalb von zwei Tagen durchgelesen. Die Geschichte rund um Rhya, ihre magischen Fähigkeiten, den grummeligen Kommandanten Scythe und die Kraft des Windwebens hat mich sofort ab Seite 1 in ihren Bann gezogen. Es geht direkt spannend und aufregend los. Man ist voll drin und an Action mangelt es im Laufe der Geschichte auch nie. Rhya erlebt eine Reise in ein weit entferntes Königreich, an ihrer Seite ihr schweigsamer Entführer Scythe, der sie alles andere als lieb und fürsorglich behandelt. Trotzdem entsteht zwischen den beiden ein enges Band, welches Rhya sich nicht erklären kann. Es handelt sich hierbei auf jeden Fall um einen Slow Burn-Trope mit einem gewissen Maß an Spice, der aber auf keinen Fall übertrieben ist. Für mein Dafürhalten hätte es sogar noch etwas mehr sein dürfen. Ich mag aber generell, dass sich die Spannung im Buch langsam aufbaut, es aber trotzdem nie langweilig wird. Es ist immer etwas los und man lernt viele, tolle Charaktere kennen. Nicht nur Rhya und Scythe haben es mir angetan. Es gibt viele Nebenfiguren, ohne die das Buch nicht funktionieren würde. Sie sind wichtig für den Verlauf und haben alle ihren ganz eigenen Charme. Auch finde ich die Gegenspieler fantasievoll ausgearbeitet. In vielen Büchern aus diesem Genre sind die Fae die "Bösen" und versuchen mit aller Macht die Menschen zu zerstören. Das ist hier genau andersherum. Auch mal eine spannende Abwechslung. Generell fand ich das Buch sprachlich auch sehr schön geschrieben. Ich kam gut durch und bin, wie soll es auch anders sein, nur ab und an über die fremden Begriffe und Fantasy-Namen gestolpert. Das gehört für mich beim Lesen von Fantasy aber einfach dazu. Ich kann es kaum erwarten die Fortsetzung zu lesen! Auch wenn diese, soweit ich weiß, noch gar nicht angekündigt ist. Ich glaube aber, dass es dort noch viel spannender und interessanter wird. Die Story hat auf jeden Fall viel Potential und der erste Teil ist schon mal ein sehr guter Anfang gewesen.