Dunkelheit in dir. Dunkelheit in mir.

wolkenbücherwelt Avatar

Ich bin wirklich begeistert von The Witch Collector! Hier war ich schon ab der ersten Seite total gefesselt – dieser Schreibstil hat einfach etwas Magisches - für mich einfach top! Atmosphärisch dicht, leicht poetisch durchscheinend und trotzdem gut zu lesen. Die Sätze sind nicht zu kurz und nicht zu lang. Man spürt förmlich die Kälte, den Wald, die Magie in der Luft – es war genau diese Art von Fantasy, die mich ganz leise einsaugt und dann nicht mehr loslässt.

Obwohl ich eigentlich keine Cover mit Menschen darauf mag - hier hat es mich diesmal nicht gestört! Ich mag das Motiv, die Platzierung, die Farben und die Stimmung. Das Cover gibt den ersten Ton an und vermittelt genau die Atmosphäre, die ich auch im Buch gespürt habe. Alles wirkt stimmig umgesetzt und passt perfekt zur Geschichte.

Die Handlung selbst ist doch recht düster, aber doch auch voller Gefühl. Ich mochte die Mischung aus Märchen, Legenden und diesem Hauch von Gefahr.
Besonders schön fand ich, dass Raina als Protagonistin einfach doch normal ist - stark, mutig, verletzlich und gleichzeitig still auf eine besondere Art. Ihre Verbindung zum Witch Collector ist faszinierend, komplex und genau in diesem Spannungsfeld zwischen Feindschaft und Nähe entsteht etwas richtig Intensives.

Das Worldbuilding war richtig gut - man spürt, dass da noch so viel mehr hinter dieser Welt steckt (jedenfalls hoffe ich das sehr stark!).
Manche Passagen hätten für mich gern noch etwas ausführlicher sein dürfen, aber insgesamt hat alles ineinandergegriffen. Auch das Magiesystem fand ich spannend, besonders, weil es sich so passend in die Handlung eingefügt hat.

Ein paar ruhigere Stellen zwischendurch gab es, ja - aber selbst dann hatte die Geschichte etwas, das mich nicht losgelassen hat.
Und ja, ich mag gewisse Längen im Buch - wenn man durchatmen kann, wenn nicht alles aufregend ist, wenn alles mal Platz bekommt. Jedenfalls habe ich die Charaktere dadurch mehr ins Herz geschlossen und freue mich jetzt schon riesig auf Band zwei.

Von mir gibt es viereinhalb Sterne – mit starker Tendenz nach oben. ;D
Also, ja, doch:Ein wunderschöner, düsterer Fantasy-Auftakt voller Gefühl, Magie und Dunkelheit – mit einer ganz besonderen Atmosphäre, die mich völlig eingenommen hat.