Ein Thriller, der dich durch jede Seite jagt
Ich habe den ersten Band nicht gelesen und bin direkt mit der Fortsetzung eingestiegen. Und ganz ehrlich: Das hat dem Leseerlebnis überhaupt nicht geschadet.
Von der ersten Seite an merkt man, dass die Geschichte auf dem Vorgänger aufbaut. Gleichzeitig wird so geschickt eingeflochten, was zuvor passiert ist, dass man nie das Gefühl hat, etwas Entscheidendes verpasst zu haben. Keine Lücken, keine Verwirrung, kein Stolpern. Man kommt rein und ist sofort mittendrin.
Und dann zieht das Buch an.
Die Spannung wird konstant aufgebaut. Es plätschert nichts dahin, es gibt keine zähen Passagen, keine unnötigen Umwege. In nahezu jedem Kapitel passiert etwas Relevantes. Dazu kommen diese starken Cliffhanger am Ende der Abschnitte. Man denkt jedes Mal: Nur noch ein Kapitel. Und genau das ist die Stärke dieses Thrillers. Er lässt einen nicht los.
Besonders gelungen fand ich die kurzen Meldungen zu Beginn der größeren Abschnitte. Diese kleinen Einschübe wirken wie Schlagzeilen oder behördliche Notizen und werfen sofort neue Fragen auf. Warum wurde sie verhaftet? Was ist wirklich passiert? Man liest weiter, weil man Antworten braucht. Und jedes Mal, wenn man glaubt, die Richtung zu kennen, öffnet sich eine neue Tür.
Die Atmosphäre ist dicht, die Unsicherheit greifbar. Man fühlt sich beim Lesen nie sicher. Genau so muss ein Thriller funktionieren.
Einziger Kritikpunkt: Die finale Auflösung ging mir etwas zu schnell. Nach all dem sorgfältigen Spannungsaufbau hätte ich mir gewünscht, dass sich die Erklärung noch über einige Seiten mehr entfaltet. Da war definitiv Potenzial für zusätzliche Tiefe. Vielleicht noch zwanzig oder dreißig Seiten, um alles wirklich auszukosten.
Trotzdem bleibt unterm Strich ein richtig starker Thriller, der durchgehend Spannung liefert und auch ohne Kenntnis des ersten Bandes hervorragend funktioniert. Für mich ein absolut gelungenes Leseerlebnis.
Und dann zieht das Buch an.