Ein Thriller in der Welt der Eliten

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
markuszm Avatar

In "The Woman in Suite 11" von Ruth Ware hat die Reisejournalistin Lo Blacklock nach traumatischen Erlebnissen eine Pause eingelegt und tritt nun für einen neuen Auftrag eine Reise zu einem wunderschönen neuen Schlosshotel an. Dort holt sie ihre Vergangenheit wieder ein und sie wird überraschend zum Mittelpunkt eines Mordfalls. Die Gestaltung des Buches ist relativ schlicht, zeigt aber gut die luxuriöse Welt, in der sich Lo im Buch wiederfindet.

Die Geschichte ist durchaus spannend und entwickelt sich zu einem Katz-und-Maus-Spiel in einer Welt der Eliten. Leider ist das Buch teils langatmig und es dauert etwas, bis die Handlung wirklich an Fahrt gewinnt. Der Schreibstil ist leicht zu lesen und teilweise schon spannend, auch wenn sich viele Beschreibungen wiederholen. Lo als Erzählerin ist eine typische amerikanische Mutterfigur, was nicht jedem Leser gefallen könnte. Die Figuren insgesamt sind klischeehaft und teilweise nicht wirklich authentisch. Auch Lo selbst handelt oft sehr voraussehbar. Manche Wendungen gegen Ende des Buches waren für meinen Geschmack unrealistisch, sodass der Thriller am Schluss etwas schwächelt.

Interessant fand ich das Buch trotzdem, weil mich die Welt der Eliten und schönen Hotels anspricht. Gerade dieses Setting hat für mich viel von der Atmosphäre getragen und dafür gesorgt, dass ich weiterlesen wollte. Da ich den vorherigen Teil The Woman in Cabin 10 nicht kannte, war es allerdings schwierig, die kurzen Rückblicke richtig zu verstehen, weil die frühere Geschichte nicht noch einmal vollständig erklärt wird. Deshalb würde ich auf jeden Fall empfehlen, den ersten Teil vorher zu lesen.

Insgesamt ist The Woman in Suite 11 ein Thriller mit spannendem Ansatz und einem interessanten Setting, der für mich am Ende aber nicht ganz überzeugen konnte.