Konzept copy/paste – kann das funktionieren?

jutsi Avatar

Ehrlich gesagt war ich sehr überrascht und auch ein bisschen skeptisch, als ich den Klappentext zu "The Woman in Suite 11" gelesen habe. Kann das gleiche Konzept 2x funktionieren? Ruth Wares Vorgänger "The Woman in Cabin 10" habe ich kurz zuvor gelesen und ich war mir eigentlich sicher, dass es für die Protagonistin Lo schwierig eine Vorsetzung geben kann. Noch dazu mit einem so ähnlichen Konzept. Cover, Titel und Grundidee klingen ja fast identisch.

Zunächst macht Ruth Ware einen großen Zeitsprung – 10 Jahre nach dem Geschehen auf der Aurora lebt Lo glücklich verheiratet mit zwei Kindern in Amerika. Eine unerwartete Einladung führt sie in ein Luxushotel in der Schweiz. Dort trifft sie ebenso überraschend auf viele ehemalige Gäste der Aurora. Ist die Geschichte ein bisschen an den Haaren herbeigezogen? Ja. Habe ich sie trotzdem gern gelesen? Ja! Ruth Ware schafft es, kontinuierlich Spannung aufzubauen, sodass ich den „naja, das ist aber sehr unwahrscheinlich“ Gedanken irgendwann loslassen konnte und mich einfach über ein spannendes Buch für eine kleine Auszeit gefreut habe.

Dauerhaft gestört beim Lesen hat mich allerdings die Naivität mit der Lo durch das ganze Abenteuer geht und hier hätte ich mir mehr Entwicklung gewünscht. Gerade im Hinblick darauf, dass Lo wirklich erwachsen geworden ist und 10 Jahre vergangen sind. Allerdings wäre die Geschichte wohl um einiges kürzer, wenn sie direkt nach den ersten Vorkommnissen das einzig sinnvolle getan hätte: zur Polizei gehen! Daher verzeihe ich Ruth Ware diesen Mangel an Charakterweiterentwicklung – auch wenn es für mich teilweise schwer zu ertragen war, Lo kopflos in die nächste Falle laufen zu sehen.

Insgesamt ein schöner Thriller zum Miträtseln für eine Leseauszeit ohne zu hohen Anspruch.