die kleinen Gesten
Manchmal sind es die kleinen Gesten, die einen Menschen nachhaltig verändern.
Ich fand Theo in Golden großartig. Ein Buch, das auf den ersten Blick von einem rätselhaften Fremden erzählt, der eines Frühlingsmorgens in einer kleinen amerikanischen Stadt auftaucht – und das sich dann immer mehr zu einer Geschichte über Menschlichkeit, Verbundenheit und Großzügigkeit entwickelt.
Theo stellt mehr Fragen, als er beantwortet. In einem Café entdeckt er zweiundneunzig Bleistiftporträts, die ein Künstler von den Bewohnerinnen und Bewohnern Goldens angefertigt hat. Nach und nach kauft Theo die Bilder und macht sich auf die Suche nach den Menschen, denen sie eigentlich gehören. Und plötzlich wird aus jedem dieser Porträts eine Begegnung: Eine Geschichte kommt ans Licht, Menschen finden wieder zueinander, Freundschaften entstehen und Leben verändern sich.
Genau diese kleinen Momente haben mich besonders begeistert. Keine großen Gesten oder dramatischen Inszenierungen, sondern scheinbar ganz beiläufige Handlungen, die zeigen, wie viel Freundlichkeit bewirken kann. Und während man immer mehr über die Menschen in Golden erfährt, wächst gleichzeitig das Geheimnis um Theo.
Ich mochte sehr, wie sich die einzelnen Geschichten miteinander verweben und wie aus vielen kleinen Begegnungen nach und nach ein großes Ganzes entsteht. Ein warmherziger, kluger und wunderschön komponierter Roman über die Frage, was wir einander geben können – manchmal, ohne überhaupt zu wissen, wie viel es dem anderen bedeutet.
Eine absolute Leseempfehlung von mir!
Eine absolute Leseempfehlung von mir!