Die Treffen am Brunnen
„Ich weiß, Sie finden das Ganze vermutlich ein wenig seltsam. Aus irgendeinem Grund aber bin ich davon überzeugt, dass dieses Porträt in ihre Hände gehört.“
Inhalt
Theo kommt in die amerikanische Kleinstadt Golden mit einer Sehnsucht im Herzen, die nur er selbst kennt. Und mit seinen 87 Jahren ist er zwar hochbetagt, steckt aber voller gütiger Ideen und genießt sein Leben jeden Tag in dankbarer Demut. Im örtlichen Café entdeckt er zahlreiche Bilder von porträtierten Bewohnern der Stadt, die ihn dazu inspirieren, die abgebildeten Personen mit ihren eigenen Porträts zu beschenken. Dazu versucht er sie ausfindig zu machen und inszeniert die persönliche Übergabe auf einer Bank am Brunnen in der Stadtmitte. Voller Vorfreude fiebert er den Treffen entgegen und möchte sein „fremdes“ Gegenüber näher kennenlernen. Sein gutmütiges Wesen gepaart mit einer scharfen Beobachtungsgabe, machen ihn bald zum stadtbekannten Unikum. Und ganz nebenbei schließt er wertvolle Freundschaften, die ihm seiner eigenen Mission immer näherbringen.
Meinung
Das Buch verspricht dem Leser, ihn zu einem besseren Menschen zu machen, die Geschichte selbst ist bestechend einfach gehalten und wird durch den sympathischen Protagonisten schnell zum Wohlfühlroman. Ein bisschen Alltagsphilosophie, aufgewertet durch nette, einprägsame Charaktere und eine bezaubernd schöne Story machen den Reiz des Buches aus.
Handlungstechnisch braucht man Geduld, muss sich mit Theo gemeinsam auf die Reise machen und seiner Passion nachspüren. Der Inhalt ist erfrischend, lebensbejahend und inspirierend. Schließlich weckt er sogar die Lust daran, selbst etwas Gutes zu tun. Der Glauben an das Wertvolle in jedem Menschen, die Liebe zur Kunst und die Magie, kleine Wunder lebendig werden zu lassen, verleihen dem Text sein Herzblut.
Fazit
Ich vergebe gute 4 Lesesterne für ein angenehm, abwechslungsreiches Buch zum Nachdenken und Entschleunigen. Hier findet man das pure Leben, eingefangen in einer warmherzigen Erzählung. Manchmal war es mir zu „weich“ gezeichnet, zu wenig aussagekräftig in seiner Gesamtheit. Doch es passt alles optimal zusammen – man fühlt sich geborgen und gesehen, fast als wäre man selbst unter den handelnden Personen. Wer ein mutmachendes Buch mit Liebe zum Detail sucht, wird hier fündig und wer sich gerne beim Lesen entspannt, sollte ebenfalls schnell zugreifen.
Inhalt
Meinung