Ein leises Buch, das schon während des Lesens nachwirkt

stardustdani Avatar

„Theo in Golden“ ist eines dieser Bücher, bei denen gar nicht ständig etwas Großes passieren muss, damit man weiterlesen möchte. Die Geschichte lebt vielmehr von ihren Menschen und den kleinen Begegnungen, die nach und nach etwas in Bewegung setzen.
Theo habe ich sehr schnell ins Herz geschlossen. Seine Neugier, seine Aufmerksamkeit für scheinbar unbedeutende Dinge und vor allem sein Interesse an den Menschen um ihn herum machen ihn zu einer ganz besonderen Hauptfigur. Auch die Bewohner von Golden wirken nicht wie bloße Nebenfiguren, sondern bringen ihre eigenen Geschichten mit. Gerade dieses Zusammenspiel hat mir richtig gut gefallen.

Der Schreibstil ist ruhig, warm und stellenweise fast ein wenig poetisch. Man sollte also keinen Roman erwarten, der von einem Spannungsmoment zum nächsten jagt.

Die Kapitel sind angenehm kurz und dadurch unglaublich kurzweilig, also perfekt als Wohlfühllektüre für zwischendurch oder um abends noch ein paar Seiten zu lesen. Zwischendurch hätte die Geschichte für meinen Geschmack zwar etwas mehr Tempo vertragen können, insgesamt hat mich diese entschleunigte Erzählweise aber sehr abgeholt.