Ein Stück von Glück?

zeilenliebes_bilderzeilen Avatar

Allgemeines:
„Theo in Golden“ erscheint am 04.09.26 bei Piper. Der Roman hat 480 Seiten und macht durch seine Schlichtheit in Kombination mit dem Titel auf sich aufmerksam. Autor Allen Levi hat mit diesem Roman seinen Erstling veröffentlicht, der direkt weltweit in 35 Sprachen erscheint.

Inhalt:
„An einem klaren Frühlingmorgen erscheint ein Fremder in Golden, einer kleinen amerikanischen Kleinstadt im Süden. Wer aber ist er, und warum ist er gekommen?
Sein Name ist Theo. Und er stellt weit mehr Fragen, als er beantwortet.
Theo besucht das örtliche Café, in dem zweiundneunzig Bleistiftporträts an den Wänden hängen – Porträts der Menschen von Golden, gezeichnet von einem lokalen Künstler. Er beginnt, sie nach und nach zu kaufen und sie den „rechtmäßigen Besitzerinnen und Besitzern“ zurückzugeben. Mit jedem Austausch wird eine Geschichte erzählt, eine Freundschaft gestiftet und ein Leben verändert. Und ein neues Geheimnis offenbart.“ (Quelle: vorablesen)

Meine Meinung:

Eigentlich ist „Theo in Golden“ ein Roman, den ich nicht sofort gelesen hätte. Er scheint in einem Genre, das ich nicht primär lese und außerdem ist das Thema eigentlich auf den ersten Blick keines, mit dem ich mich beschäftige. Der Roman hat mich aber aus irgendeinem Grund nicht losgelassen und so wollte ich ihn gerne lesen.

Schon nach den ersten Seiten war ich ein Fan von Theo und seiner Art, das Leben zu betrachten. Er ist an einem Punkt seines Lebens angekommen, an dem es ihm gelingt, nur noch das Gute in den Menschen zu sehen. Eigentlich geht es sogar darüber hinaus. Er verfolgt eine Mission, die Menschen glücklich zu machen. An der ein oder anderen Stelle musste ich für mich da den teilweise doch sehr großen Bezug zur Heiligkeit und Gott beiseite schieben. Wenn einem das jedoch gelingt, findet man in diesem Roman vor allem eine Ode an die Menschlichkeit vor. Einen Appell, nicht nur an sich selbst zu denken, sondern die Menschen so wahrzunehmen, wie sie eigentlich sind.

Für Theo entfaltet sich durch diese Sicht auf die Menschen ein Jahr voller Erlebnisse in Golden, die er sich vermutlich im Vorfeld auch nicht so ausgemalt hat. Eines ist berührender als das andere, so auch das Ende und die Auflösung, auf die es zwar immer mal wieder den ein oder anderen Hinweis gibt, die jedoch unvorhersehbar bleibt.

Fazit:
Alles in allem ein Buch, das gelesen werden muss. Nicht unbedingt ein leichtes Buch, aber ein Buch, das einem die Leichtigkeit und den Weg zum Glück wieder vor Augen führen kann.