Eine leise Geschichte über das Sehen und Gesehenwerden

giuliliest Avatar

Schon das Cover von Theo in Golden hat mich angesprochen. Es ist schlicht und elegant gestaltet und wirkt dadurch fast ein wenig geheimnisvoll. Besonders die einzelne Feder passt gut zur ruhigen, beobachtenden Atmosphäre des Romans.

Im Mittelpunkt steht Theo, ein älterer Fremder, der eines Tages in der amerikanischen Kleinstadt Golden auftaucht. Viel erfährt man zunächst nicht über ihn – stattdessen stellt er Fragen und interessiert sich auffallend für die Menschen um ihn herum. Im örtlichen Café entdeckt er zahlreiche Bleistiftporträts der Bewohnerinnen und Bewohner. Nach und nach kauft er diese Bilder und gibt sie ihren jeweiligen Personen zurück. Dadurch entstehen Begegnungen, in denen immer wieder ganz unterschiedliche Lebensgeschichten sichtbar werden.

Genau darin liegt für mich die besondere Stärke des Romans: Allen Levi erzählt nicht von großen Abenteuern, sondern von kleinen Begegnungen und Gesten. Das Buch zeigt, was passieren kann, wenn man einem anderen Menschen wirklich zuhört und ihm das Gefühl gibt, gesehen zu werden. Diese Botschaft wirkt gerade deshalb schön, weil sie eigentlich etwas sehr Einfaches beschreibt, das im Alltag trotzdem leicht verloren geht.

Der Schreibstil ist ruhig, ausführlich und teilweise fast poetisch. Man sollte daher keine rasante Handlung erwarten. Einige Passagen hätten für meinen Geschmack etwas kürzer ausfallen dürfen. Auch Theo ist als Figur stellenweise beinahe zu gut, um wahr zu sein. Gleichzeitig macht gerade seine ungewöhnliche Art den Reiz der Geschichte aus.

Theo in Golden ist Allen Levis Romandebüt und wurde von Bernhard Robben ins Deutsche übersetzt. Besonders die warme, atmosphärische Sprache macht das Buch zu einer angenehmen Lektüre.

Mein Fazit: Ein ruhiger, warmherziger Roman über Menschlichkeit, Aufmerksamkeit und die Geschichten, die hinter jedem Gesicht stecken. Wer entschleunigte Geschichten mit einer positiven Botschaft und vielen zwischenmenschlichen Begegnungen mag, sollte Theo in Golden eine Chance geben. Für mich ein Buch, das noch eine Weile nachwirkt.