Freude des Schenkens

msl_kl Avatar

Theo taucht in der amerikanischen Kleinstadt Golden auf und stößt auf ein Café, in dem ganz viele Bleistiftportraits an den Wänden hängen. Nachdem er sich ein bisschen darüber informiert hat, kommt ihm die Idee, dass er die Portraits kaufen und sie dann den Portraitierten schenken will. Daraus ergeben sich schöne Begegnungen, Gespräche und sogar Freundschaften. Kann er in der Stadt sesshaft werden?

Die Geschichte und die Idee dahinter hat mir außerordentlich gut gefallen. Sie gibt ein bisschen Menschlichkeit, Freundlichkeit und Liebe in eine kalte Welt zurück. Theo ist ein alter Mann, der schon viel erlebt hat und bringt durch seine Handlung viel Wärme in die Stadt Golden. Die Begegnungen sind unterschiedlich und auch die erzählten Geschichten hinter den Charakteren sind mal mehr, mal weniger spannend und interessant. Besonders das Ende hat mich sehr berührt, denn damit hatte ich überhaupt nicht gerechnet. Der Autor bringt durch seinen emotionalen Schreibstil sehr viel Wärme und Herzlichkeit in seine Geschichte und ich finde, dies wurde sehr gut transportiert. Das Buch zeigt, was Nächstenliebe alles bewirken kann und was man über seine Mitmenschen alles erfahren kann, wenn man sich nur ein bisschen Zeit für sie nimmt. Ein Buch, welches eine unaufgeregte Geschichte erzählt, aber viel Wärme und Liebe im Gepäck hat.