Goldene Charakterisierungen
Dieses Buch hat mir insgesamt gut gefallen und ich vergebe dafür vier von fünf Sternen.
Besonders positiv hervorheben möchte ich, wie intensiv und differenziert die einzelnen Personen betrachtet werden, die portraitiert wurden und somit Teil von Theos Mission sind.
Die Figuren wirken nie eindimensional, sondern erhalten genügend Raum, um ihre Gedanken, Gefühle, Beweggründe und Widersprüche nachvollziehbar zu machen. Gerade diese genaue Beobachtung der Charaktere gehört für mich zu den großen Stärken des Buches und sorgt dafür, dass man sich als Leser immer wieder mit den Figuren auseinandersetzt und sie hinterfragt.
Etwas schwergetan habe ich mich allerdings mit dem Erzähltempo. Die Geschichte entwickelt sich sehr gemächlich und nimmt sich für viele Passagen ausgesprochen viel Zeit. Dadurch entstehen zwar eine ruhige Atmosphäre und zahlreiche Gelegenheiten, die Personen und ihre Lebenssituationen genauer kennenzulernen, gleichzeitig hatte ich aber stellenweise das Gefühl, dass die Handlung nur langsam vorankommt. Einige Abschnitte hätten für meinen Geschmack etwas kompakter erzählt werden können, ohne dass dabei die Tiefe der Geschichte verloren gegangen wäre.
Trotz dieses Kritikpunkts habe ich die Lektüre insgesamt genossen und halte das Buch für sehr lesenswert, da es eben so anders ist.