Hat mich sehr enttäuscht

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
bookaddict26 Avatar

Ich hatte im Vorfeld sehr viel Gutes von diesem Buch gehört und bin deshalb mit relativ hohen Erwartungen an das Buch herangegangen. Leider konnte es mich überhaupt nicht überzeugen.
Ein großer Kritikpunkt ist für mich die Erzählperspektive. Durch den 3rd-Person-Narrator hatte ich von Anfang an eine gewisse Distanz zu den Charakteren und konnte dadurch keine wirkliche emotionale Bindung aufbauen. Besonders schwierig fand ich das bei Theo selbst. Man erfährt über lange Zeit so gut wie nichts über ihn, warum er überhaupt in Golden ist oder wer er eigentlich ist. Natürlich ist genau das Teil der Geschichte und soll erst nach und nach aufgelöst werden, für mich hat es aber eher dazu geführt, dass ich mich emotional überhaupt nicht auf ihn einlassen konnte.
Auch die Geschichte selbst konnte mich lange nicht richtig abholen. Ich habe zwar immer weitergelesen, wusste aber lange nicht, worauf die Handlung eigentlich hinauslaufen soll oder welchen Sinn das Ganze hat. Erst ungefähr im letzten Drittel hatte ich das Gefühl, langsam in die Geschichte hineinzufinden. Als dann am Ende endlich die Auflösung kam, hat sie mich allerdings kaum noch interessiert, weil ich zu diesem Zeitpunkt bereits so wenig mit der Geschichte und den Charakteren verbunden war.
Dazu kam, dass mir einige Aspekte der Handlung nicht besonders realistisch vorkamen. Ich fand es beispielsweise sehr unglaubwürdig, dass die Menschen Theo so schnell sehr persönliche Dinge erzählen und ihm direkt ihr Herz ausschütten, obwohl sie ihn kaum kennen. Auch, dass er gerade im ersten Drittel des Buchs in gefühlt jedem Gespräch erwähnt, dass er nicht viel Zeit der jeweiligen Person in Anspruch nehmen möchte, hat mich irgendwann eher genervt.
Leider hat mir auch der Schreibstil nicht besonders gut gefallen. Gerade die Dialoge wirkten auf mich teilweise sehr stumpf und wenig natürlich. Allerdings kann ich hier nicht ganz einschätzen, ob das vielleicht auch an der Übersetzung lag.
Insgesamt war Theo in Golden leider überhaupt nicht mein Buch. Schade, denn nach all den positiven Rezensionen hatte ich mir wirklich deutlich mehr davon erhofft.