Herzerwärmend und zutiefst menschlich
Die Haupthandlung des Buches klang so wunderbar , dass ich es einfach lesen musste. In vielen kleinen Episoden, die einen etwas länger, die anderen etwas kürzer ,erleben wir gemeinsam mit dem Hauptcharakter Theo wie wunderbar es sein kann Menschen eine bedingungslose Freude zu machen. Denn als Theo in dem Cafe seiner neuen Wahlheimat Golden auf eine Vielzahl lokaler Portraits trifft möchte er eigentlich nur eines: Den Menschen auf den Portraits das Kunstwerk zu schenken. Zur freien Verfügung, für die eigenen 4 Wände, oder für eine nahestehende Person als Geschenk.
Der Leser begleitet Theo bei einer Vielzahl dieser Übergaben und erfährt so nicht nur von allerhand Einzelschiksale, sondern ist gleichzeitig stummer Zeuge einer großartigen Menschlichen Tugend: die Menschen als Individuen wahrzunehmen . Es entstehen Freundschaften, aber auch lose Verbindungen. Es wird gelacht und geweint. Wo sich der eine Kreis schließt, öffnet sich der nächste. Einige Geschichten sind miteinander verbandelt, andere nicht.
Das Buch ist leicht verständlich geschrieben, so dass man seine ganze Aufmerksamkeit als Leser den vielen Personen und Lebensgeschichten widmen kann. In der Gesamtheit war es genau richtig, nicht zu einfach in den Worten, aber auch nicht zu schwer. Wer Augen fürs Detail hat wird mit diesem Buch auf seine Kosten kommen. Denn Theo hat ein Auge fürs Detail, genau wie einige der Personen , die er trifft um ihnen ein Buch zu übergeben.
Dieses Buch hat ebenso viele Facetten wie Seiten und die Geschichte um Theo wärmt dem Leser auf eine ganz eigene Art und Weise das Herz. Die kleinen Geschichten stecken voller Zuversicht, Mut und Hoffnung und zeigen wie ein menschliches Miteinander funktionieren kann. In gegenwärtigen Zeiten zwischen Kriegen , Klimanöten und humanitären Krisen in einer Vielzahl an Ländern schlägt dieses Buch leise Töne an. Wer die dringend benötigte Entschleunigung vom Leben sucht, findet sie in „Theo in Golden“. Mit ganz viel Tiefgang konnte mich dieses Buch begeistern. Eines der schönsten Bücher des Jahres, mit einer ganz speziellen Magie .
Das Buch ist leicht verständlich geschrieben, so dass man seine ganze Aufmerksamkeit als Leser den vielen Personen und Lebensgeschichten widmen kann. Wer Augen fürs Detail hat wird mit diesem Buch auf seine Kosten kommen. Denn Theo hat ein Auge fürs Detail, genau wie einige der Personen , die er trifft um ihnen ein Buch zu übergeben. Ich kann das Buch nur empfehlen, nehmt Euch die Zeit Theo auf seiner Mission zu begleiten und taucht ein in einen einzigartigen, menschlichen Roman, der Euer Herz erreichen wird.