Jeder Mensch hat seine eigene Geschichte

gela_hk Avatar

Ein geheimnisvoller älterer Mann, zweiundneunzig Bleistiftporträts und eine Kleinstadt, in der jeder Mensch seine eigene Geschichte trägt.

Theo ist 86 Jahre alt und findet in Golden vorübergehend ein Zuhause. Im Café „The Chalice“ entdeckt er die ausdrucksstarken Porträts verschiedener Menschen, deren Lebendigkeit ihn sofort ansprechen:

„Aus den Bildern sprach eine Qualität, eine Lebendigkeit, die einen geradezu glauben lassen konnte, die Porträtierten seien nicht bloß Verzierungen der Wände, sondern Betrachter des Cafés.“

Theo beginnt, die Zeichnungen aufzukaufen und sie ihren Besitzerinnen und Besitzern zu schenken. Dabei lädt er sie mit zauberhaft handgeschriebenen Briefen zu einem Treffen ein. Mit jeder Übergabe begegnet er einem neuen Menschen, hört eine neue Geschichte und legt vorsichtig Schichten frei, die lange verborgen geblieben sind.
Er ist charismatisch, aufmerksam und empathisch zugewandt. Er urteilt nicht, sondern hört zu und begegnet den Menschen mit einer Ruhe und Freundlichkeit, die ihnen Raum gibt. Viele öffnen sich ihm, erzählen Dinge, die sie bisher für sich behalten haben, und wirken nach der Begegnung mit ihm ein wenig leichter.

Ich mochte Theo von Anfang an, weil er zurückhaltend, liebenswürdig und vielseitig interessiert ist. Offen für Neues setzt er sich zu den Menschen, betrachtet sie tatsächlich und nicht nur oberflächlich und nimmt sie ernst. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, mich gemeinsam mit ihm auf die Parkbank am Brunnen zu setzen und darauf zu warten, wer als Nächstes auftaucht.

„Allerdings finde ich, wenn ein Kunstwerk uns lehrt, etwas Vertrautes auf neue Weise zu sehen, oder uns etwas fühlen lässt, das wir schon lange hätten fühlen sollen, oder uns unseren Platz in unserer Welt ein wenig deutlicher zeigt, dann ist es womöglich ›gut‹.“

Durch Theo werden immer mehr Menschen Teil der Geschichte. Besonders Asher, der Künstler hinter den Porträts, Ellen, deren Leben von Obdachlosigkeit und Schicksalsschlägen geprägt ist, und Limone, der mit seinem Cellospiel eine ganz eigene Sprache findet. Jede Figur findet immer mehr in die Geschichte hinein und begleitet Theo ein Stück. Nicht alle Personen haben mich gleichermaßen erreicht, aber viele von ihnen hätte ich auch gern getroffen.

„Ich frage mich, ob wir nicht wie neugeborene Kinder nach einem Gesicht suchen, unser Leben lang, uns nach einem ganz bestimmten Blick sehnen, der uns besänftigt und erfüllt, uns liebt und willkommen heißt, der uns erkennt und uns entgegenläuft, um uns zu begrüßen.“

Gleichzeitig hatte die 500-Seiten-Geschichte für mich einige Längen. Die Übergaben der Bilder wiederholen sich stellenweise und ziehen sich dadurch etwas. Außerdem waren mir die spirituellen und christlichen Elemente teilweise zu stark. Die wiederkehrende Bemerkung, jemand könne ein Heiliger sein, wirkte auf mich zu kirchlich geprägt. Nur anhand eines Porträts solche weitreichenden Aussagen über einen Menschen zu treffen, war mir persönlich zu viel Interpretation.

Dennoch hat mich dieser lebensbejahende Roman berührt. Er verdeutlicht, wie selten wir andere Menschen wirklich ansehen und wie oft unser Blick über Gesichter hinwegwandert, ohne jemanden wahrzunehmen. Theo schaut hin. Er hört zu. Er schenkt nicht nur Bilder, sondern Aufmerksamkeit, Zeit und das Gefühl, gesehen zu werden.