Kunst, die verbindet
Ein Fremder in der amerikanischen Kleinstadt Golden sorgt mit seinem ungewöhnlichen Vorhaben für Aufsehen. Der 86-jährige Theo kauft Porträts, die in einem örtlichen Café ausgestellt sind. Sie zeigen Einwohner der Stadt, und es kommt zu einem Treffen, wenn er die Kunstwerke an die Porträtierten verschenkt. Eine liebevolle Geste der Nächstenliebe für die porträtierten Personen und den Künstler, die nicht ohne Wirkung bleibt.
Theo hört den Menschen zu und. Das macht den Roman besonders, und das spürte ich bei jeder Schenkung. Theos Großzügigkeit und Freundlichkeit öffnen Herzen und verbinden die Menschen. Er ist ein weltoffener Mann, umsichtig, aufmerksam, aber auch rätselhaft. Er sucht tiefe Gespräche und ist mit einem selbsternannten Geistlichen vergleichbar wäre. Ich habe mich gefragt, was ihn antreibt. Die Botschaft dahinter regt zum Nachdenken an.
Die Erzählweise ist einnehmend und zeigt durch mehrere Perspektiven ganz verschiedene Leben und Geschichten, die durch die langsame Offenlegung spannend erzählt werden. Das führt abschließend zu einer Enthüllung. Das fand ich am schönsten und zu jeder Zeit interessant, oft berührend und abwechslungsreich geschrieben. Es liest sich angenehm flüssig, ist einfach zugänglich und war für mich ein Wohlfühlbuch, das gutgetan hat, auch wenn es an der einen oder anderen Stelle etwas kitschig wurde.