Leiser Einstieg mit wachsender Spannung

plumbliss Avatar

Das Cover und der Klappentext lassen einen klassischen Thriller erwarten, allerdings wirkt der Einstieg überraschend ruhig und beinahe sogar etwas humorvoll? Der lockere Schlagabtausch im Podcaststudio vermittelt erst einmal eher Normalität.

In die Leseprobe bin ich insgesamt gut hineingekommen. Besonders das Podcast-Gespräch über den Buckelwal bleibt im Kopf, weil er ziemlich amüsant ist und gleichzeitig thematisch bereits Überleben und Ausnahmesituationen aufgreift. Der anschließende Stromausfall, der Sturm und die kleinen, zunächst harmlos wirkenden Störungen erzeugen dann schleichend eine Spannung.

Ab dem Moment, in dem Joy sich zurückzieht, das Manuskript infrage stellt und Benny heimlich eine Nachricht zusteckt, kippt die Stimmung. Ihr plötzliches Verschwinden und der Perspektivwechsel zu Benny verstärken die düstere Situation. Dass am Ende nur der Hund allein vor dem Tor steht, empfand ich dann irgendwie als besonders beklemmend.

Bisher macht das Buch neugierig darauf, was hinter Joys Verhalten steckt und wie sich die Situation zuspitzt. Ich bin jedenfalls gespannt darauf was hier noch passiert!