Sehr spannend
Schon der Einstieg zieht einen sofort in die Geschichte hinein und entfaltet eine ruhige, zugleich spannungsgeladene Atmosphäre. Der Ton ist ernst, aber nie schwerfällig, vielmehr durchzogen von einer leisen Hoffnung, die neugierig macht. Die Sprache wirkt klar und emotional, ohne aufgesetzt zu sein, und lässt sich sehr angenehm lesen.
Besonders überzeugend sind die Figuren, denn sie erscheinen nahbar und authentisch, ihre inneren Konflikte werden früh spürbar und verleihen der Handlung Tiefe. Die Spannung entwickelt sich eher subtil als laut, lebt von Beziehungen, unausgesprochenen Fragen und einer unterschwelligen Unsicherheit, die einen nicht mehr loslässt. Die Grundidee Freundschaft, Vertrauen und ein plötzliches Verschwinden vor dem Hintergrund eines True-Crime-Podcasts erzeugt von Beginn an einen starken Sog.
Mit zunehmendem Verlauf verdichtet sich die Stimmung, wird dunkler und geheimnisvoller, ohne dabei an emotionaler Nähe zu verlieren. Man möchte unbedingt weiterlesen, um zu verstehen, was wirklich geschehen ist und wem man trauen kann. Auch die optische Gestaltung des Buches verstärkt den positiven Eindruck. Insgesamt macht die Geschichte grosse Lust auf mehr und verspricht eine tiefgehende Auseinandersetzung mit Veränderung, Selbstreflexion und den Geschichten, die unser Leben prägen.